市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  人物专访
人物专访
  当前位置:网站首页 > 人物专访 > 拥抱变革,创新无界-访零点有数首席执行官 张军
拥抱变革,创新无界-访零点有数首席执行官 张军

张军,零点有数首席执行官、零点远景e动董事长,ESOMAR中国代表,美国智库阿斯彭学院学者。 

张军在汽车、房地产、耐用消费品、快速消费品等行业,进行过大量品牌、新产品开发、市场进入、以及营销与传播策略的调查与咨询服务。创办零点有数数据中心,基于零点积累的20多年的企业管理与市场洞察,融合互联网大数据、调研中数据、交互精数据,为企业提供系统的数据洞察方案。出版《我们,90 后》、《日子里的中国》、《交互》等营销和研究书籍,在国内外发表多篇营销文章。 

人生若只如初见,曾经如一只快乐的蝴蝶,曼舞于百花丛中,用稚嫩的英文为首相夫人献上纯真的问候。那时的叔叔阿姨总想象这是一个未来画报上的明星。

人生若只如初见,曾经是学校男孩女孩的主心骨,当年的班主任至今仍然惋惜未能诞生一个商政精英。

人生若只如初见,曾经是化学实验室中的快手,在老师赞许的目光中憧憬成为一个象居里夫人那样的科学家。

然而人生总是在忘却一个又一个初见后迎来新的挑战,人生如一条奔腾的河,每一段浅滩深壑总会在流水中留下印记。生活如此,职场也如此。

职场上与零点调查的邂逅,看似一场误会,但是十几年的市场研究和营销咨询的体验总让我时时感到从过去的经历中获益良多。如果你认为市场研究是一门科学,那你只能成为一个合格的数据分析师,如果你过于自信于经验和想象,那你与拍脑袋的决策者、点子大王和江湖术士并无本质的区别。每一个数据糅合了不同阶层,不同群体的经历、学历、知识和见解,以及社会心理与心态的影响。数据的内涵远比人们看到的结果表象更为丰富。一个优秀的市场研究者和咨询顾问当兼具敏锐的感性嗅觉和理性思考,既尊重数据分析结果,又有充分想象力。 

幻想初见只是纳兰偶尔的逃避和自我调适,市场研究和咨询业者,洞悉趋势,与时俱进,不域于过去的和固有的知识结构,不断突破自我,方可持久发展。

当下很多公共和商业难题,就是需要这样的能够平衡理性分析与想象力的数据大师,既能稳扎稳打推进公司业务的开展,还能保持对未来的敏锐的嗅觉,去抓住机会,抓住未来。而我们认为,这个未来就是整合数据创造价值,零点看到了未来会有一个很大的爆发式的增长,让企业的能力释放出来,对企业未来的成长能够有一个很大的跨越。

 

数据时代,需要多源整合的数据生态,最终实现更多维度、更全面立体的分析,并服务于各个行业的实际应用。零点认为在这个大趋势下,数据行业亟需建立跨领域产业链,集合产业链各环节如数据采集、数据分析、商业应用、数据可视化展示等多个环节的机构/企业,同时,各环节需要深耕各自最大优势,有所分工有所侧重,把长板做强。而互相间也要加深合作、互换所长,最终形成长板相连的数据系统生态圈。

从零点调查到战略调整更名后的零点有数,我们从依赖于经典的抽样统计分析,到今天大数据、中数据、精数据等多元数据的深度融合。这将成为我们面临的新的课题,也将成为我们为企业和政府决策提供数据智能新的动力。打破传统的方法论束缚,在充沛数据时代,展开创造力的同时理性求证,不拘泥于数据的表象,而是寻找信息关联,探求深层逻辑,为世界创造创新价值将是我们新的使命。 

从业多年,我和零点的同事们对数据的激情从未衰减。每一天我们遨游在数据的海洋,发现数据中丝丝相连的内在关系,不断求证,看到企业将之运用转化,创造价值。每一个数据发现和价值创造,都让我们如孩子般欣喜若狂。我们常常觉得自己总是那么年轻而充满活力,这正是这个行业赐予我们的不老秘方,因为在这样一个行业,我们每天都如同新生儿一样对即将到来的数据探索充满好奇与期待,对新知充满渴望。

      人生自当不仅若初见,而更像一次次的旧友重逢,熟悉而新鲜。




友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2018 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2