市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  人物专访
人物专访
  当前位置:网站首页 > 人物专访 > 人物专访:“自己做,慢慢来”——访山东汇景市场研究咨询有限公司董事长兼总经理何凯庆
人物专访:“自己做,慢慢来”——访山东汇景市场研究咨询有限公司董事长兼总经理何凯庆

搞计算机的里面最懂调研的,搞调研的里边最懂计算机的”。这是汇景总舵主何凯庆对自己18年投身市调行业的总结和梳理。

计算机专业出身的何凯庆,毕业后进入山东省统计局工作。由于在省统计局计算中心的工作较为机械、难有长进,毫无统计学背景的他申请调到咨询中心,希望能挑战自我。正是这一工作调动,开启了他与市场研究之间二十年的缘分。何凯庆调侃说,转到咨询中心的时候时常安慰自己说:我是在搞计算机的里面最懂调研的,在搞调研的里边最懂计算机的。虽是一句玩笑话,何凯庆却实打实地做到了。从对调研咨询一无所知,到辞掉统计局的金饭碗跨界到市场研究行业自主创业,何凯庆只用了两三年的时间。这一决定在当时面临着多大的压力、需要多大的勇气与魄力我们可想而知,回忆起当年的选择,他却只是云淡风轻地说一句“自己做,慢慢来”。五十多位员工,千万级的企业,便是对这句话的最好诠释。

 

一、企业内核:正直与担当助力汇景踏实前行

1、坚守正直,创业十八载不忘初心

正直、专业、创新”是汇景的企业价值观,其中正直是排在第一位的,也是何凯庆自2000年创业以来始终坚守的核心价值。在谈到为何在企业价值观中如此强调正直时,何凯庆说道:我觉得要踏踏实实做事情,再有一个就是不要去害人,不要搞一些歪门邪道,我当时这种想法其实挺朴素的,没有什么高大上的东西。

一个朴素的想法,能坚守近二十载,一以贯之,不忘初心,就是了不起。汇景的企业文化从来都不只是一句口号,而是每个汇景员工真真切切践行并且传递的准则。在招聘新员工时,何凯庆虽然没有明确要求考察应聘者是否正直,但汇景的每位面试官都会自然而然地这么做。对他们而言,正直已经不只是企业文化,更是被他们认同、融入他们血脉的价值,正如何凯庆所说:有很多东西我们没有什么口号,但是大家的价值观、是非观或者判断慢慢地都会一致起来。这才是企业价值观真正发挥作用的最好体现,也是企业凝聚力之所在。

2、以担当为使命,给员工安全感

作为一个成立仅18年的公司,汇景却有着不少在公司工作已超过10年甚至15年的老员工,企业凝聚力可见一斑。对于汇景何以有此魅力留住员工,何凯庆认为是汇景的担当与社会责任,让员工在公司获得安全感、踏实感,员工自然会留下来。我们有一个企业使命,说的是担当,那么我认为企业本身,可能挣利润不是我们唯一的目的,我们应该还有一些社会责任在里面。每一个来工作的同事,我们都应该尽力去对待,他既然来我们公司,我们就应该把他当成我们公司的一员,我们应该要为他们负责。我就是希望每一位进来的同事有一种安全感,让他们有一种踏实的感觉。

担起社会责任,让员工没有后顾之忧,说起来容易,做起来却并不简单。面对着员工福利与企业利润之间的矛盾,何凯庆毫不犹豫地选择站在员工身后。以最近的二胎政策为例,政策出台以来,关于二胎产假是五个月还是三个月的问题,各级政府的政策上存在不一致。汇景公司站在员工的角度,给出了五个月二胎产假的公司制度。政府只负责三个月的工资,剩下的两个月就由公司来承担,让大家安安心心地去休产假生孩子。

为了贯彻五个月产假的制度,汇景公司最近也面临着人手不足的问题。潍坊分公司一共六个同事,有四个在休产假;济南公司的一个部门一共五个人,三个正在怀孕中。这都给公司项目进度带来了很大挑战。但何凯庆表示自己不会因为一时的困难而修改定好的政策,因为这些政策的制定是符合自己价值观的,是自己觉得对的事情,是心甘情愿去做的。对于公司项目而言困难是一时的,实在忙不过来可以少接项目、多招人,尽力去解决,但生孩子对于员工而言是一辈子的大事,无论是出于对公司同事的同理心,还是从公司的长远利益来看,为员工好的政策都不该改、不能改。何凯庆朴素的话语总是蕴含着大智慧:我觉得改变我自己的观点,我人就变了,我的人变了之后,有可能整个价值观都变了,那么整个公司环境就变了。‘己所不欲,勿施于人。’何况,如果从这种得失考虑的话,你说是一时的失去多,还是长久的失去多呢?

 

二、企业布局:山东媲美德国独立成体系

1、扎根山东,反客为主

何凯庆虽生于广东,却自认是一个山东人。他从十八岁来到山东,至今已三十余载。在这三十多年间,他跑遍了山东省十七个地市,在济南创办了汇景市场研究咨询有限公司,又陆续在潍坊、青岛成立分公司,一步步将自己的根深扎于山东这片土地。在与他的交谈中,总能在不经意间感受到他对山东的感情与期许。

2、把握山东双中心格局,积极开展青岛业务

2012年,汇景在潍坊成立分公司;紧接着2014年,青岛分公司成立。在潍坊和青岛陆续设立分公司,首先是出于实际业务的需要,降低在这两地进行抽样调查的执行成本。但汇景对分公司的愿景远不止如此,尤其是对青岛给予了更多的期待。对山东而言,济南是政治中心,青岛是经济中心。汇景希望能把握双中心格局,在稳固济南业务的基础上积极拓展青岛业务,抓住机遇。从济南到青岛,何凯庆稳扎稳打,在山东扩展自己的布局。

3、不盲目扩张,深耕山东市场

在这个每个人都想做大做强、不断扩张的时代,何凯庆却表示自己没有大规模拓展省外业务的打算。虽然也会承接少量外省业务,但都是来自于现有客户,而不会刻意主动去开拓省外业务。因为对于汇景而言,山东市场尚有很大的发展空间值得去深耕。何凯庆说:山东的面积和人口都同德国相近,去中心化的城市发展模式也与德国类似,德国经济独立自成成体系,山东也差不多。在大企业、大品牌林立的群象经济模式下,山东的经济总量一直居于全国前列,所以我们在很多领域还有机会,在山东省内能够深耕好,其实就很好。目标清晰,方向明确,懂得充分发挥自己的优势,这是汇景能走到今天的重要原因。

 

三、企业未来:规范化经营,规避资本风险

1、政府业务未来增长不可盲目乐观

尽管汇景近几年的政府项目增长比例高于商业项目,何凯庆却指出,未来政府业务的增长虽然从量上看非常可观,但也面临着较大的政策风险。政府的风向一转,很多事情都会变。对于政府业务而言存在两个方面的问题:一是现在政府对外开放的业务量还较小,将来如果体量增大,可能会有大型的国有企业参与竞争,使得中小型民营企业能拿到的增量有限;二是中央和省一级的大业务往往直接交由相关事业单位或者有政府背景的机构去做,只有地市、区县一级的业务才有可能外包给各地民营市场研究公司,并且往往是偏执行类的业务,这类业务的效益增长往往也是有限的。因此对于小体量民营企业而言,如果想在政府业务领域分一杯羹,仍然需要自身积极进行调整。

2、生于忧患,危机感促使汇景多元均衡发展

从最开始只做执行业务,到后来慢慢加入并强化研究业务,何凯庆说这是忧患意识的结果。从汇景成立之初一直到今天,危机感始终伴随其左右,这种危机意识促使汇景不断创新、不断开拓新的领域、提升自身能力,寻求一种多元化的、平衡的发展。汇景目前的业务调整更多的是在已有服务领域里进行深化,希望能跟已有客户进行更紧密、更深入、更高层次的合作,为客户提供真正有价值的服务,共同做一些创新,建立良好的合作共赢关系。

3、与高校合作,把知识转化成生产力

近两年,汇景开始慢慢谋求与高校的合作,希望能在原有发展路径之外探索更多的可能性。今年10月,汇景公司与山东财经大学合作共建社会实践基地,力图在理论与实践之间架起桥梁。何凯庆表示,汇景和院校合作,一是希望为学生提供便利,让学生能来到汇景实习,或是汇景到学校去给学生进行相关培训;二是希望能将院校中的研究成果落地化、市场化,真正把知识转化成生产力,实现企业与高校之间的共赢。

4、规范化经营,规避资本风险

近些年来,市场研究行业的公司在新三板进进出出,上市的不少,退市的也不少。对于汇景是否会在新三板上市,何凯庆给出了否定的答案,并表示上市并不是汇景所追求的。虽然上市能使资本和经营更加规范化,但何凯庆担心外来资本的进入会影响公司策略,使公司难以按初衷继续发展。在利弊取舍之下,他说希望汇景能做到像新三板一样规范,但不会去上市。

 

四、行业协会:爱之深,责之切

汇景在山东市场研究行业做出的成绩有目共睹,也一直与市场研究协会保持着良好的关系。但是相对于其他地域行业同仁的密切交流和紧密联系,山东地区的市场研究公司之间的交流较为匮乏,企业往往各自为战。针对这种状况,何凯庆表示自己非常希望能将山东同行组织起来,增加彼此间的交流。同时,他也对市场研究协会提出了自己的希冀。

1、打破行业固有边界,避免边缘化

行业边界的束缚是市场研究协会最大的痛点,如何打破固有的行业边界、让行业协会真正能代表这个行业是目前的当务之急。近些年来,由于数据技术的发展,越来越多可以获取、拥有数据的公司实际上加入了市场研究的行列,但用传统的行业眼光来看,它们并不是我们一般认为的市场研究公司。比如像京东这样的互联网公司,以及一些和政府统计事务相关的机构,他们在逐步涉足市场研究业务,却不属于市场研究协会。长此以往,协会的代表性势必会下降,甚至会面临被边缘化的状况。

总有人唱衰市场研究行业,其实是被行业边界束缚住了视线。何凯庆认为,随着人们的认知越来越多,会越来越需要调研得到信息的一种支撑,越厉害的人越会善于把大量的信息和数据形成有用的东西,这个发展的范围会越来越广。拨开行业边界带来的迷雾,协会才能更清晰的认识到市场研究行业的前景何在。

2、明确行业协会定位实现多元化、多平台推广

在何凯庆看来,行业协会首先要明确定位,协会更多的工作应该是为这个行业摇旗呐喊、做推广。他谈到自己在这个行业做了十八年,仍然要不停地跟别人解释自己是做什么的。他还打趣道,我们做了这么多年的行业推广,都不如《我的前半生》一部片子的影响大,现在公司访员出去都说自己是做《我的前半生》里那个工作的。因此他认为,行业协会的一个重要职责是利用各种媒体、平台去推广这个行业,让公众真正知道什么是调研、什么是正规的调研,对行业给予更多正面的宣传,增加公众对调研的信任,从而让行业里的同行们在业务开展与执行中能更为顺畅,减少不必要的沟通成本与信任危机。

3、规范行业准则,做行业的监管者

市场研究行业面临的另一个重要问题是,没有一个统一的行业标准,缺乏规范性的东西。在何凯庆看来,行业协会应该承担起行业规范者的职责,比如推出行业规范手册、制定一套可供参考的行业执行标准等。同时,行业协会还应该作为一个行业信息公开平台,以权威身份对公众发声,面对行业内的负面新闻时要主动发声,表明态度。行业协会必须做到真真正有原则、有态度,唯有这样,才能慢慢建立起协会的威望,让协会不再是无足轻重的存在。

 

在汇景公司十八周年庆典上,何凯庆表示希望能将汇景打造成更加受人尊重的平台。我们也相信,在坚守正直、勇于担当的企业价值的领导下,汇景一定能走的更远、更稳、更好。

 

刘向清(CMRA)   

任雅菲北京大学



何凯庆

1991年于山东大学计算机系毕业 进入山东省统计局

2000年辞职开公司至今


山东汇景市场研究咨询有限公司 

       成立于2000年,是一家专业的市场调研服务提供商、政府第三方评估机构,致力于以第三方的独立视角,结合先进的研究方法和管理理念,向社会提供科学的数据、诊断及全方位的趋势分析及市场洞察等服务。

       凭借18年的不断创新和实战经验,汇调研已成为山东省市场调研行业领导品牌,是山东省唯一具备提供全方案调研服务能力的公司。在“正直、丏业、创新”的企业价值观的引领下,汇调研在全国市场研究行业中建立了良好的声誉,与多家国际知名的市场研究公司保持良好的合作伙伴关系,幵长期为企业客户提供丏业的中国区域的市场调研服务。

企业愿景:

       将汇调研打造成为中国具有影响力的调研品牌;

       成为中国领先的调研服务提供商

企业使命:

       提供有价值的调研信息和服务,帮助客户提升竞争力

       为全体股东创造持久、高效的投资回报

       为每一位员工创造自我实现的平台

       倡导互信和担当的价值观

企业价值观:

       正直、专业、创新




友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2019 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2