市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 加入收藏
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
宝洁论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 理论文库 > 自动化调查会取代专业的市场研究吗?
自动化调查会取代专业的市场研究吗?
发布时间:2017-02-22  访问量:506
0

作者:郑直

人们都越来越认同,人工智能会很大程度上取代人类的工作,很多职业将会消失,机器将会自动的处理很多程式化的工作。

作为在市场研究行业从业多年的人士——数据说创始人郑直,也有同样的看法:“拿我们公司自己来说,我们也特别看重效率,很多日常工作都涉及自动化”

而郑直所创立的数据说,就是市场研究领域中的自动化调研平台,致力于让所有企业都能轻松使用专业调研。


那么,什么是自动化调研呢?

我们先举一个简单的例子:

比如,拿印名片这件事来说,以前需要找设计师,然后将设计稿给到名片印刷社,还需要等上两天,价格大概在30元左右。而现在可以通过名片设计工具,选择模板自己定制,所见即所得,直接线上下单,价格低至8元,而且2天就可以收到快递。整个过程,不需要任何的服务人员,只需要人在电脑上点点鼠标,就能拿到一盒名片。

不仅仅在这样的常规领域,目前在营销领域,EDM的制作发送、H5营销落地的制作、广告的投放都已经实现自动化,这样即便是不具备专业知识的人,也可以很容易的完成一个专业的广告投放。

在市场研究领域,以往的模式是重人工,重智力的模式,一家企业想要做一个市场调研的话,需要找到一家市场研究公司,与其沟通需求,设计调研方案,执行调研,撰写调研报告。整个过程少则花费一个月的时间,成本也都在万元以上,甚至几十万元。

但事实上,市场研究领域有很多相对简单且标准的研究课题,比如市场接受度的评估、产品测试、广告测试、满意度调查、NPS研究等。郑直运作的数易创研公司在专业调研领域有着丰厚的经验,建立了数据说自动化调研平台,将专业的研究主题通过标准化的方式形成完整的解决方案,客户只要点击几下鼠标,就可以完成一个专业调研的全过程。


使用过数据说的客户普遍认为,数据说的出现是调研行业的一次大的进步。在线调查是调研从传统到互联网的一次变革,而数据说的出现,则是调研从互联网到智能的变革。


智能的自动化调查,究竟给企业客户带来了哪些好处?

首先,真正解放人的智慧

以前,研究人员需要花大量的时间进行设计、项目跟进和工作报告撰写等相关工作内容,如今这些工作都有计算机取代,计算机取代的并非人的智慧,恰恰解放了人的智慧,企业的研究人员从此会有更多的时间去思考调研的目标、数据报告结果的解读和落地的应用。

其次,再一次提高效率

使用数据说完成一个调研项目(从问卷设计、到采集、再到报告生成)的最短时间是38分钟,这是不可想象的效率的提升,甚至是在市场部人员开会的过程中,就可以得到消费者对于两款不同平面广告设计的偏好报告,让企业加速决策,提升效率。

再次,专业但不贵

数据说内置的调研项目模板都来自专业的研究模型,经过大量的市场验证,专业可靠,即便不是调研领域的专业人士也可以轻松使用;同时,由于整个过程的去人工化,调研的成本也会大大降低,基本上等同于在进行在线调查时数据采集的费用,并且自动化调研平台还可以进行进一步的分析和产出专业的报告。


自动化调查并不会颠覆市场研究行业

数据说CEO郑直表示,自动化调查虽然有很多好处,但它依然有局限性,比如它更适合那些标准化的调查课题,他推荐企业在进行测试类、评估类调查的时候可以更多的使用数据说,但有很多调研的内容是探索性的,对于这样的调研,人的作用永远不会发生变化,甚至越来越重要。


未来的市场研究会两级化

郑直表示,未来的市场研究会两极化,一极是极简的(自动化的),一极是极深的(咨询化的),目前那些不深不浅,食之无味弃之可惜的调研报告应该被扔进垃圾桶。

人,永远是咨询行业的核心,即便是自动化的调研,那些高效的解决方案也需要专业的人来设计。因此,研究顾问们,请提升你们的真正的水平和能力吧,成为咨询化的专家,否则真的可能有一天,会被机器所取代呢。


投稿:数易创研(数据说)公司

www.shujushuo.net


友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2017 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2