市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  行业调查
行业调查报告
行业调查问卷
  当前位置:网站首页 > 行业调查 > 行业调查报告 > 2017年一季度车市分化分析
2017年一季度车市分化分析
发布时间:2017-07-10  访问量:295
0


根据统计,受购置税优惠退坡政策以及节前购车旺季双重影响,今年一季度,我国汽车市场终端零售量有所下滑,其中去年发布的购置税退坡政策对市场的影响超出预期。虽然目前汽车市场存在一些客观不利因素,但全年有望保持增长势态。


商用车保持高增长势头

一季度商用车市场终端零售82.5万辆,同比增长20.7%。

受基建投资拉动与新GB1589超载超限标准全面实施等因素影响,卡车市场表现强劲,其中中重卡各用途市场一季度均实现正增长,尤其是主力牵引车市场爆发增长150%。另外,随着物流业、旅游业频频出台行业规划,物流运输、冷链运输、市政环卫、旅居车等各用途专用车迎来了广阔的发展空间。

  客车方面,受新能源补贴标准下调以及453号文件的影响,客车市场开局表现不佳。2017年,新的新能源补贴政策正式实施,补贴标准大幅下调,加上技术门槛提升,产品面临更新换代,新能源客车产销严重受限。 

需要引起重视的是,2016年末大中客车市场提前消费透支了今年市场需求,今年一季度大中客车市场销量增速大幅下滑33.4%。随着轻客市场的逐渐成熟,自2016年以来轻客市场发展步入瓶颈,发展趋于放缓,而同时市场结构也发生调整,窄体与中巴市场萎缩,宽体轻客将逐渐成为轻客市场的主流产品。

小排量车销量有所下滑

一季度汽车市场主要受三方面因素影响:

首先,购置税退出的透支效应远高于预期。受2016年下半年购置税优惠政策调整及传闻引发的透支效应影响,2017年一季度市场透支在120万辆左右,政策透支导致1.6L及以下小排量乘用车市场份额及增速明显大幅下滑。

其次,春节较去年大幅提前致使消费者提前购车,相当于当月比去年同期少了两周购车时间。

最后,房地产再次火爆分流资金。研究表明,车市通常滞后于房市6个月左右,购房6个月后会买车,而从2015年开始,这一规律略有变化,消费者改善型以及投资型购房需求成为购房需求主流,在一定程度上挤占了私家车的购买力。

小排量车销量有所下滑

近两年SUV市场每年持续高位增长,份额持续提升。一季度SUV终端零售206.9万辆,在整体乘用车市场低迷情况下依然实现了7.4%的正增长。同时,1月SUV单月市场份额首超轿车,成为SUV发展史上的一个里程碑。

  从换购角度看未来,随着SUV市场的高增长,保有量也不断提升,最终也像轿车一样将由增量向存量转变,并且与轿车保有差距逐渐缩小,从二手车交易来看,进入二手车中的SUV份额逐步提升,各级别市场换购中SUV换购优势明显。中汽中心相关专家认为,从轿车换购趋向来看,A0级、A级、B级轿车换购成A级及B级SUV的比例较高,是SUV高速增长的基础,整个轿车市场换购比例在40%左右。从SUV自身换购来看,55%左右的SUV车主换购时仍选择SUV车型;从MPV换购趋向来看,一季度有33.3%的比例换购为A0、A、B级SUV。

与此同时,中小城市消费者对SUV的偏好程度逐渐提升,其中四线城市SUV的份额最高达42.9%。

低线城市偏好SUV主要与以下两方面因素有关:一是低线城市路况一般较差,而SUV通过性较高;二是一二线城市消费者更偏爱合资品牌,而低线城市消费者对品牌偏好度较低。

合资品牌政策透支效应大

近年来,乘用车市场10万~15万元价格段市场份额不断提升,并与其他价格段份额差距持续扩大。数据显示,一季度10万~15万元价格段乘用车份额占比为28.3%,在该价格段中轿车以60.3%的份额占绝对优势。

  其中,一季度自主品牌乘用车终端零售202.8万辆,同比下降8.6%,虽然负增长但仍远好于整体市场增速,在国产车中市场份额持续提升至43.2%,较2016全年提高近3个百分点。自主品牌份额的提高一方面是把握了市场机会,抓住消费偏好,全系布局SUV产品,拉动整体销量及份额大幅提升。

  据统计,自主品牌中SUV占比达到55%,而合资品牌中SUV占比28.9%,豪华品牌SUV占比38%。自主品牌产品品质大幅提升,正逐渐摆脱“低价低质”的品牌形象;而豪华品牌受购置税退坡影响相对较小,且在消费升级大背景下价格逐渐亲民化,加之进口车产品供应也逐步丰富,网络布局逐步完善,一季度豪华品牌SUV销量同比增长16.2%。

厂商库存大幅增长

受到购置税优惠退坡政策以及节前购车旺季双重影响,去年12月乘用车市场销量远高于产量,厂商库存大幅降低,存销比(当月库存/当月销量)达到近3年最低值。进入2017年,厂商库存大幅增长,3月库存量突破500万辆。主要原因源于两方面:一方面,市场受年前透支影响,消费者购车积极性降低,终端销量下滑;另一方面,主机厂节后恢复生产,存在补库存现象。终端市场低迷叠加厂商年后恢复生产,厂商库存创近年新高,产销周期也持续走高。

  分系别来看,3月自主存销比高达3.6,仅次于韩系(4.4),自主企业库存压力大幅上升;分企业来看,自主企业表现分化明显,广汽乘用车和吉利汽车存销比分别仅为1.1和2.2,并且得益于市场终端销量的高速增长,一季度产销周期分别仅为19天和30天,遥遥领先于行业平均值(54天)。

 

总结:

在2016年产销高基数基础上,2017年车市增长呈现回落或再所难免,应理性看待2017年车市。2017年汽车市场仍有望维持6.7%左右的增长,全年销量达到2934万辆,其中乘用车同比增长6.8%,商用车同比增长5.9%。从全年走势来看,我们判断车市将呈现前低后高走势,与去年车市走势基本一致。

  从市场层面看,一季度车市增幅大幅回落,无疑给车企带来较大的经营压力和销售压力,大多数均未完成季度销量目标,今后竞争更加激烈将再所难免。一季度表现较好的车企均有新车拉动,比如吉利、上汽乘用车、广汽乘用车、东风本田等企业均是有有力的新车型上市拉动,新车型仍将是车企下半年竞争的重要筹码。随着车展的召开,二季度新车型将大量上市,将为低迷的车市带来新增亮点。

  从政策层面看,购置税优惠政策仍然是支撑全年车市增长的重要力量。根据中汽中心对透支效果的测算,2016年下半年共计透支2017年销量180万辆,其中在一季度销量中有120万辆被透支,而购置税减半透支效果是边际递减的,二季度市场将呈现恢复性增长。由于购置税年底退出预期,预计车市将在下半年尤其是四季度迎来一波购置高潮,并透支2018年市场需求。

  除此之外,国家在政策上支持二手车市场发展,三部委再次发文要求解除二手车限迁,此举在很大程度上将加速二手车流转,增加新车置换,为新车市场置换提供原动力。尽管该项政策是长期作用,但叠加购置税优惠政策的实施,短期仍然是利好车市增长,更新换购需求量将会继续增长。

  从经济层面来看,2017年宏观经济虽有下行压力,但稳中向好趋势不变,仍然支撑车市增长,对全年车市增长构不成抑制作用。宏观经济将呈现前高后低增长态势。随着基建前期审批项目的逐步落地,三大区域战略的实施以及雄安新区建设的规划实施,将带来商用车市场的需求释放。此外,一季度,全国各地地产调控政策逐步落地,投资需求再次被抑制,部分资金流将得以释放,地产资金回流车市也将对车市增长起到助推作用。


投稿:立信股份重庆总公司研究中心—黄爽



友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2017 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2