市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  业界动态
国内新闻
国际新闻
  当前位置:网站首页 > 业界动态 > 国内新闻 > 2017首届非官方统计协同发展研究高峰论坛在深隆重召开
2017首届非官方统计协同发展研究高峰论坛在深隆重召开
发布时间:2017-12-22  访问量:905
0


为适应政府统计改革发展的要求,推动非官方统计协同发展,2017年12月16日,由深圳市维度统计与大数据研究院主办的2017非官方统计协同发展研究高峰论坛在中国·深圳隆重召开。国家统计局原副局长许宪春,国家统计局统计科学研究所所长万东华,国家统计局设计管理司原司长汲凤翔,国家统计局城市社会经济调查总队原总队长黄朗辉,国家统计局广东调查总队总队长赵云城,广东省政府参事叶健夫,深圳市统计局局长杨新洪,国家统计局深圳调查队队长贾景智,中国信息协会市场研究业分会会长沈浩,江西省统计局原巡视员彭道宾,中国人民大学统计学院院长赵彦云,上海财经大学统计与管理学院讲席教授徐国祥等来自国内各级政府统计部门、重点院校以及统计行业、相关协会的领导、专家学者、企业家和各大媒体记者共计近200名代表参加论坛。

本次论坛开幕式由维度统计咨询集团总经理商黄鹤主持,维度统计咨询集团董事长纪培端,中国市场信息调查业协会副秘书长、中国市场信息协会市场研究业分会秘书长翁瑞光分别致辞。  


纪培端在开幕致辞中指出,中央深改组审议通过了《关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的意见》,近期,国家统计局也出台《民间统计调查条例(公开征求意见稿)》,就促进民间统计的发展提出了指导性意见,深圳市统计局结合本市实际,在今年二月份出台了全国首个《统计中介机构管理规范指引》,他表示,以上相关政策的出台,将进一步加快包括民间统计在内的新一轮统计改革的步伐,加之互联网、大数据、信息技术的快速发展,给民间统计带来诸多利好条件,对民间统计来讲,将迎来良好的发展契机!他强调,基于此背景,在深圳组织2017“非官方统计协同发展研究高峰论坛”具有很强的现实意义! 

 

翁瑞光代表中国市场信息调查业协会副会长、秘书长叶植材同志,中国市场研究协会会长沈浩教授发表致辞,他说明,民间统计调查在反映我国经济社会情况、了解社情民意、促进科学和学术研究、为市场主体服务等方面发挥着重要作用。它在促进改革和经济社会发展中的作用举足轻重,成为了政府统计的有力补充,是我国统计事业的重要组成部分。翁瑞光表示,期待通过此次论坛,更加深入的探讨在新的市场经济和商业环境下,将政府部门的海量数据和民间统计调查以及商业数据进行融合和贯通,推动统计行业理论实践和大数据技术在行业发展中的应用。


同时,借开展本次论坛的时机,举办了深圳市维度统计与大数据研究院揭牌仪式,宣布由原广东财经大学经济学院教授林洪院长主持研究院工作。

本次论坛以“非官方统计协同发展”为主题,数十位专家学者围绕民间统计调查机构与大数据应用、统计体系改革、互联网智能化等议题进行了现场演讲,分享探讨民间统计调查研究各领域的成果和观点。


国家统计局原副局长许宪春充分肯定了维度统计与大数据研究院对推动非官方统计调查协同发展的定位,并就研究院和民间调查机构在新形势下“如何正确使用政府统计数据”进行了主题发言。他表示,正确地使用政府统计数据,深度开发应用政府统计数据,能够形成更多具有原创性和国际影响力的研究成果,能够为宏观决策和经济社会发展提供更多具有重要参考价值的政策建议。紧接着从如何正确地选择政府统计数据,准确了解政府统计数据的分类标准、调查范围、调查方法和采集方式,准确理解政府统计指标的口径范围和计算方法,准确把握政府统计指标的适用范围和相关统计指标之间的关系等四个方面进行了研究成果分享,他强调,应深度开发应用政府统计数据,鼓励民间调查结构在政府统计中要有所作为。


国家统计局统计科学研究所所长万东华分别从大数据对政府统计的挑战,政府统计可用的大数据来源,大数据引发统计生产流程变革,大数据的专业统计应用,大数据时代统计信息化展望等五个方面详细阐述了政府统计大数据应用及趋势分析。他指出,大数据时代我们要有新思维,让数据做主,颠覆传统思维范式,抓住历史赋予中国统计的新机遇。


国家统计局设计管理司原司长汲凤翔对大数据时代我国统计体系的改革进行了探讨,认为我国现行统计体系与世界发达国家相比,仍存在着“统计协调不足、统计交叉重复、数据抗干扰能力低、利用效率低且调查方式和手段有待提高”等问题,强调我国统计部门亟须投入新时期大数据浪潮,通过改革完善统计机构组织和调查方法体系,加强大数据队伍、人才、统计标准化和基础设施建设,积极开发运用人工智能技术以及发挥民间统计机构作用等途径,使我国统计体系适应大数据时代的要求。


深圳市统计局局长、深圳市统计学会会长杨新洪结合深圳市创新发展的实际,作了题为“七维时空”看深圳的创新与未来主题演讲。分别从深圳的创新引发改变、经济里子的创新面孔、纳入科技创新的R&D、G20与行业中的创新企业领跑者等共七个维度全面解读和分析了深圳市的创新增长与未来空间,展现了统计思维独特的创新视角。


国家统计局城市社会经济调查总队原总队长黄朗辉阐述了民间统计调查机构发展壮大应开拓智库功能的观点,认为我国传统市场调查行业已经趋于饱和,竞争日益激烈,市场调查企业和民间统计调查机构要不断发展就必须主动出击,开拓智库功能(研究和咨询),并对国内外智库的发展经验以及民间统计调查机构可能的突破口和实践案例进行了介绍。


中国人民大学统计学院院长、教授、博士生导师赵彦云介绍了互联网智能化对政府统计的挑战,认为未来几年的互联网智能化将彻底改变我们的生活、工作、娱乐和创新的方式,目前政府统计网络计算机的传统思维做法将面临着巨大的挑战,政府统计改革要从现代网络平台寻找社会高度认可的突破口,建立互联互通网络平台,建设全面跟踪政策的互联、互通、互动统计,推进现代统计的智能化服务。


上海财经大学统计与管理学院讲席教授、博士生导师徐国祥作了“大数据及应用案例研究”的主题发言,首先介绍了大数据背景下中国(上海)支付指数体系构建并通过大数据展现了上海支付清算行业运行的基本情况,其次着重阐述了中国大宗商品现货价格指数(CSCPI)研究的主要内容,利用数据分析对CSCPI对主要宏观经济指标预测能力进行了实证。


中国市场研究协会会长、中国传媒大学新闻学院教授沈浩对2017大数据发展报告的相关内容进行了讲述,报告显示大数据研究呈现兴起之态,可视化分析技术是大数据研究技术采用最广泛的。随后利用不同算法对一系列大数据进行可视化分析,展示了大数据时代的数据价值,提出“软件定义一切,数据驱动未来,算法统治世界”的观点。他表明,大数据时代促进人们工作、生活和思维方式转变的同时,也迎来了社会科学研究的春天。


西安交通大学公共政策与管理学院教授、博士生导师黎洁对旅游卫星帐户与旅游统计进行了简介,旅游卫星帐户(tourism satellite account,英文缩写为TSA)是联合国和世界旅游组织等国际机构积极推广的一种测度旅游业经济影响的方法体系,是一种新型、权威、有效的衡量工具。黎洁教授对旅游卫星帐户的编制方法和基本内容进行了详细的简介,对旅游卫星帐户与旅游统计体系的关系进行了分析,并对国外及我国一些地区旅游卫星账户编制的实践与进展进行了重点介绍。


华中师范大学体育学院教授、博士陈元欣对湖北省体育产业统计实践与经验进行了介绍,并就体育产业统计中如何完善产业名录库、建立统计长效体制、建立重点企业监测机制以及体育消费调查等进行了探讨和思考。


重庆工商大学统计学院副院长李勇基于非官方统计协同发展的视角,对政府、业务与市场的统计融合研究成果进行了展示,对基于工业大数据的允升工业指数研究、基于允升平台的工业企业产业核算方法、供应链优化模型、企业征信测评模型、个性化定制服务以及精准营销模式等统计理论实践探索进行了介绍。


维度统计与大数据研究院院长林洪教授带来了非官方统计协同发展的若干问题研究成果,对非官方统计的内涵、主体与宿体、法律与条规以及非官方统计如何与政府统计和数据市场的协同进行了分析,对非官方统计与专业理论方法的融通进行了探讨。林洪教授认为非官方统计发展空间广大,前景可期,民间统计调查机构必将大有可为,大有作为。


论坛闭幕式上,维度统计咨询集团总经理商黄鹤对各位专家发表的精彩演讲表示感谢,她指出,此次论坛是国内首次以统计研究为主题,政府、民间组织和企业广泛参与的跨界合作,各位专家的分享给予我们深刻的启发,拓展了我们对统计事业的理解,对于未来我们的发展方向给予了清晰指引,维度人将继续朝着各位前辈的指引前行,希望能在社会经济发展过程中更多地展示维度的工作价值!她强调,2017年非官方统计协同发展研究高峰论坛取得圆满成功,维度统计将把这项交流作为研究院的一项长期工作去开展,每年定期举办非官方统计研讨会,并把深圳作为永久会址。


论坛结束后,与会领导、专家学者及代表表达了对此次活动的一致好评,包括深圳特区报、深圳晚报等在内的多家新闻报刊、网络媒体对此次活动进行了宣传报道,极大的提高了非官方统计协同发展研究高峰论坛和深圳市维度统计与大数据研究院的影响力和知名度。


转载自:维度统计



友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2018 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2