市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  关于协会
协会声音
协会介绍
协会章程
组织机构图
行业标准
现任领导
历任领导
联系我们
  当前位置:网站首页 > 关于协会 > 行业标准 > 防止欠款的注意事项及建议
防止欠款的注意事项及建议
发布时间:2019-03-05  访问量:512
0

针对市场调研行业出现的拖欠款问题,CMRA将帮助会员解决此类问题作为一项职能服务,为会员提供必要的支持。

2018年底,在CMRA标准工作委员会(IPSOS中国)和权益保障工作委员会(品创方略)以及其他专业工作委员会和区域工作委员会的共同努力下,就目前我国市场调研行业出现的个别恶意拖欠款行为进行了研究和讨论,并在标准工作委员会的带领下,提出了《防止欠款的注意事项及建议》、《应收账款参考》(请参阅附件1)文件,供会员参考。同时根据行业企业需求,撰写了《市场调研服务合同模板(作为服务总承揽方,分包给二级代理的模板)》(请参阅附件2)供会员参考,并请会员单位对此模板提出修改完善意见。


防止欠款的注意事项及建议:

1. 必须要签署书面协议,可以采用框架协议+项目订单的形式简化签署流程,但书面合同是追款最基本的保障。

1) 正常流程应在项目开始前签署合同;

2) 对于个别来不及完成合同签署就先开始的项目,则必须在提交报告之前完成合同的签署,否则将存在很大的收款风险。

2. 在合同中应对代理服务内容做具体明确的详细约定

实践中,双方服务内容的约定不明确经常被恶意用作欠款的理由之一,因此合同约定中应注意:

1)服务范围及项目内容的约定应清晰准确,避免使用含糊措辞而产生歧义;

2)对于双方沟通过程中的口头承诺,应根据项目实际情况决定是否写入合同中。在双方协议中可加入下述条款避免潜在纠纷:主协议及工作说明书共同构成甲乙双方的完整协议。本协议与双方之前做出的任何口头或书面的意见交换建议相冲突的,以本协议的约定为准。

3. 合同中对验收要求必须有明确且可操作的约定。

实践中,个别代理也经常以服务不符合约定等质量问题而拒绝付款或单方扣款,因此合同约定中应注意:

1)对于服务的要求应明确约定,尽量详细列明,避免因约定不清而产生纠纷;避免以单方的要求或指示作为验收标准。

2)建议在合同中加入了调研成果验收期限等具有较强法律约束力的条款,来避免对方用未验收的借口来拖款。例如:如果一方在收到调研成果之日起五个工作日内没有提出书面异议,则视为该方确认并接受全部调研成果。

4. 如双方在项目过程中,对于服务时间、交付时间、验收要求等有任何变更,应签署书面的补充协议,如不签署,至少应当有双方的确认邮件。

5. 一定要注意保留提供服务的有效证据,例如报告发送成功的发送回执、阅读回执,如果是纸质报告,保留快递回执,如果是亲自交付,保留交付清单及签收回执。

6. 支付条款需注意下述五个方面:

1)争取尽可能多的首付款或按阶段付款,例如:支付条款中约定前期付款的比例,避免最后一次性支付等;并且,在合同中约定,若未支付首付款或上一阶段款项,代理有权不提供服务或交付成果。

2)禁止背靠背条款,即:一方约定必须收到最终客户支付后,才向另一方支付。这种以第三方支付为前提的付款是显失公平的。

3)应该坚持加上逾期支付的违约金。例如逾期每日千分之五的利息/滞纳金等。

4)对于前期投入大的项目,建议约定提前终止的违约金。

5)在收款方、支付方式或条件发生变更时,建议签署三方补充协议或索要相关承诺保证函,要求原付款方承担付款的连带责任。

7. 建议在签署合同时,要求对方提供银行信息,在日后的纠纷诉讼中,可以申请保全,以及执行时提供相应的财产线索。


附件1《应收账款参考》

附件2《市场调研服务合同模板》(征求意见稿)

如对本合同模板有任何修改意见,请在原文件修改,并邮件至协会秘书处:wrg@cmra.org.cn

CMRA 

2019年3



友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2019 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2