市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 优秀论文奖 > 2019年中国市场研究行业‘分众传媒’优秀论文奖 征稿启事
2019年中国市场研究行业‘分众传媒’优秀论文奖 征稿启事
发布时间:2019-05-27  访问量:6288
0

中国市场研究行业优秀论文奖自2002年初办到现在已经举办了16届。为了传承行业创新精神,延续优秀论文奖活动;继续发掘市场研究行业在专业领域的洞察与创新;选拔市场研究行业的优秀人才,加强行业专业人才储备;奖励市场研究和基于市场研究行业范式的营销策略研究、媒体研究、社会学研究、传播学研究、心理学研究等方向上的有关理论、方法与实践方面的优秀研究论文;提升行业研究水平,促进行业发展。CMRA2019年与分众传媒集团合作开展“中国市场研究行业‘分众传媒’优秀论文”的征集活动。

一、主办单位

中国信息协会市场研究业分会

分众传媒集团

二、支持单位

中国传媒大学调查统计研究所、央视市场研究股份有限公司

北京零点有数数据科技股份有限公司、北京益派市场咨询有限公司

三、时间安排


征稿截止日期为2019年9月20日,请在此日期之前将论文及相关的材料报到CMRA协会秘书处。入围决赛者将于2019年10月30日前获得参加最终决赛答辩的通知。论文奖决赛及颁奖典礼将在2019年11月第十一届中国市场研究行业双年会期间举行

四、参评范围和要求

1.参评论文的主题、内容、领域

中国市场研究行业 ‘分众传媒’优秀论文奖旨在奖励市场研究和基于市场研究行业范式的营销策略研究、媒体研究、社会学研究、传播学研究、心理学研究等方向上的有关理论、方法与实践方面的优秀研究论文。其中理论包括:与市场研究有关各种不同学科的理论或模型;研究方法包括:数据采集方法,譬如各种定性访问方法、各种定量访问方法、基于大数据技术下的数据采集方法等;数据分析方法,譬如连续性数据分析方法、专项研究中的数据分析方法和大数据分析方法等;实践方面包括:品牌定位与品牌管理研究、新产品定位与销售预测、价格弹性与最优定价策略、市场份额动态跟踪、渠道研究与经销商管理、市场分层研究、媒体广告效果监测、客户满意度与客户忠诚度研究、营销计划与营销策略研究,等等。

2.参评论文的主题方向(不限行业,具体论文论题也可自拟)

 选题一:大数据重塑营销领域

大数据已经从十年前的新兴热词转为如今营销领域的标配,不仅对从产品到消费者的整条营销链路都产生了巨大的影响,同时也在改变着研究公司、品牌方甚至渠道之间的相互供求关系。在信息流通的每个节点大数据的累积以及分析都可能深刻地改变或者重构了部分的传统营销方式。请着力一点用实例用数据论述大数据对你所在的营销领域的改变、影响以及利弊。


选题二:媒体以及媒体的组合是如何影响了营销成效

媒体是营销链路的重要介质。媒体行业随着互联网的发展和普及经历了巨变,媒体表现形式的多样化个性化以及碎片化成为常态,原本四大传统媒体牢牢掌控的天下变得日益破碎,因而媒体的选择和预算配比成为营销人越来越大的挑战。请着力一点论证新兴媒体在传播渠道中如何作用于人群,或是传统媒体在当前的情势下如何嬗变,而这些又是如何在营销活动中影响媒体的组合和预算配比以及利弊如何。

选题三: 新技术在广告传播领域的新应用及如何改善传统技术无法解决的营销运营中的问题

人工智能、模型算法、机器学习、神经网络等给广告传播领域带来了巨大的变革,消费者置身于更丰富更复杂的媒体环境,留下了更多广告曝光痕迹和后续的行为数据,使得可以更清晰的刻画消费者的兴趣。基于此,会产生新的广告创意生成方式、新的互动方式、新的投放策划系统、新的传播方式、新的营销效果评估方式。请阐述某一种新技术或多种新技术在广告领域的应用,如何解决营销问题,带来的利弊如何。


选题四:新零售给营销市场带来的变革和影响

一边传统大商场商超的衰退,一边是新零售的崛起,新零售不仅有新型连锁商超,也包括网上真人销售。新零售究竟是一种零售形式的改变还是营销构架的改变,新零售对于消费行为研究的挑战,数据的采集方式与维度的变革等等,请着力一点阐述你所在的行业是如何因应新零售的变革与挑战以及由此带来的利弊。


选题五:热门综艺节目的广告投资效果

热门综艺节目是各大媒体广告招商的重要利器,各种投资形式五彩纷呈,也是广告客户资金的角斗场,从线上到线下。请比较论述各热门综艺节目的发展趋势,或其播出平台的表现,或广告投入产出之表现等待。

 

选题大数据智能支持的新品研发技术、服务设计或品类管理

 

选题七:大数据智能支持的第三方评估技术和公共政策研究方法论

 

选题八: 互联网和大数据时代的消费者洞察

 

3、参评论文的类型