市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 观点文章 > 蔡达章:“数字化管理”是未来增长点
蔡达章:“数字化管理”是未来增长点
发布时间:2020-05-15  访问量:88
0

蔡达章:“数字化管理”是未来增长点

抗“”专题系列之四


唯有认清局势,我们才能冷静科学地应对危机,方能从困境中寻求出希望。这场新型肺炎蔓延全球,有人将其与以往我们所遭遇过的传染病进行类比并做出判断,但在蔡达章看来,这种对比低估了疫情影响的严重程度。

如何看待这次疫情对于中国经济以及市场研究行业带来的影响?对于行业中的中小企业而言,又该如何于危局中自救?未来行业发展的机遇会出现在哪些方面?带着这些问题我们专访了CMRA副会长,无限极(中国)有限公司市场研究蔡达章先生,蔡总凭借他多年的从业经历、敏锐地市场判断,给我们分享了不同视角下的行业未来和企业方向,希望本文的观点可以为同仁们带来一些启发和思考。

文章由专访内容整理而成。

核心观点:

1、中国经济发展态势不容乐观,需做好充分应对准备;

2、“数字化管理”和政府投资相关的调研需求可能出现逆势增长;

3、重视在线样本库之间的资源协同,搭建四五线城市在线样本库;

4、“人”是公司最重要的资产。

 

一、此次疫情影响深远,应审慎乐观,充分应对

唯有认清局势,我们才能冷静科学地应对危机,方能从困境中寻求出希望。这场新型肺炎蔓延全球,有人将其与以往我们所遭遇过的传染病进行类比并做出判断,但在蔡达章看来,这种对比低估了疫情影响的严重程度。非典跟现在我们面临的新型肺炎不能同日而语,无论从大环境还是它的烈度、深度还有广度都有不一样的意义。非典由于爆发在中国的局部地区,所以没有当前的疫情这么严重。而当年的H1N1它也没有带来全球政治经济重新布局的思考,对经济上的影响也不是很大。蔡达章认为对于中国来说,对于大陆民众来说,我们面临一个大家从出生到现在没有发生过、从未遇见过、也没有面对过的一种情况。我们每个人必须要有非常清醒的认识,而不是盲目乐观地去面对未来。

此次疫情对于我国的经济发展又会造成什么样的影响?他认为过去很多的一些结构性矛盾,现在会爆发出来。比如说中小企业的生存空间问题,在之前很大程度上是因为经济有所增长,可能大型企业如央企的增长会更快,但中小企业仍有存活空间。而当整个经济在下行的时候,这种大型企业与中小企业之间结构性的矛盾就会更加突出。此外就是国际关系和供应链会出现重新洗牌。在复工之后,其他国家可能会把一些比较依赖中国去生产的东西进行风险分摊。这对于中国来讲是不利的。

二、“数字化管理”是新的增长点

在蔡达章看来,这次疫情对于市场研究行业的影响也是空前的,就短期而言,会影响行业里做调研的方式等,从长远来看,疫情对行业造成的影响没有我们想象的那么乐观。他认为市场研究行业的发展跟中国经济的整体走向息息相关,从中国近一两年的经济数据来看,未来的发展是具有较大挑战性的。这不仅仅是指疫情本身,更在于疫情之后。在蔡达章看来,一些权威机构对于中国经济会有报复性反弹的这一预测虽然具备一定的可能性,但也只是季度性的,后面还是会回到一个低位的增长。假设有所增长的话,有可能都回不到19年的水平。此外这次疫情也会对全球经济布局产生较大影响,在供应链中对中国依赖性较强的国家可能会选择重新布局,这会使得加入WTO之后的中国经济体系中一些很重要的支撑力量被削弱。在这个大的背景下,市场研究行业也会受到较大挑战。

但是危机之中亦有机遇,真正的智者善于在顺境中发现可能性的风险,在困境中发掘出机会。在蔡达章看来这次疫情危机之下也是有着新的增长机会首先是数字化管理的一个增长。对于一个企业来说,有一些数字和事实能够帮助他们做出决策。市场研究这个行业如果能够在本源上面解决数字采集的问题,就能为企业提供数据参考。而这些数据来自于企业内部还是互联网,这就取决于行业的走向和各家公司采取的变革方式。

其次在市场研究行业中有些领域可能会出现利好。对于类似于宝洁这类传统的有盈利性的公司用于研究分析的需求受经济的影响可能会有所减少,但是来自于政府的需求可能会加大。因为在促进经济增长的闭环里面可能政府投资是第一步,特别是在经济面临挑战的时候,政府投资往往是先行者。那么在这一点上面,可能使得对政府投资相关的调研需求有所增长。所以在市场研究行业整体面临较大挑战的情况下,在数字化管理以及政府投资相关的研究需求这两方面可能出现一些逆势增长。

 

三、搭建地域型在线样本库,形成联合体

在当前的经济形势下,我们的政府部门也采取了诸如税收减免和资金扶持等形式来积极帮助企业度过危机,但是蔡达章认为关键还是在于企业自身的造血能力和团结合作,仅仅依靠外力不是长久之计。他认为政府的税收减免对于市场研究行业带来的影响相对来说是很小的。如果说一个企业它的生存和增长有很大阻力的时候,就算给他一两个点,即使是给到五个点,企业省出来的钱,也不一定会投在研究上面。企业肯定会首先考虑怎么去创收,怎么去开源,所以会投在营销或者销售这些环节和渠道上面。但是经济要上行的话,政府需要加大投资。而这会不会顺带联动地促进调研行业的增长是值得我们密切关注的。

蔡达章呼吁对于行业里的中小企业而言,需要形成联合体的概念。他认为在过往经济发展形势较好的时候,可能大家有各自的想法,所以连不起来,但现在这种情况下,还不联合在一起,不抱团取暖的话就只有死路一条。他强调要重视在线样本库之间的资源协同。现在很多企业都在说要走在线样本库,对于中小公司,特别是在处于三四五线的城市的那些代理来说,如果一个企业或者政府部门要用在线样本库,他大可以选择那些现在已经很知名的大型样本库,没有必要选择他们自建的小样本库。但现在大部分大型样本库面临的问题在于它的样本大部分在一二线城市,而不涉及到三四五线城市。小公司的样本库有其地域优势,如果能够把他们当地和周边的县城甚至农村这些地区的在线样本库搭建好,然后联合起来,就能创造很大的价值。他强调行业协会在这项事业中扮演着重要角色,需要牵头组织起来,并保证大家的公平竞争。这件事如果能做成,将救企业于水火之中,而协会也就功在千秋。

蔡达章认为三四五线城市的在线样本库,单靠一家企业是做不起来的,只有各自建起来然后联合,再思考怎么通过一定的机制把样本分配到这些相关的公司。这一过程相当于广告投放的dsp的概念,有需求,有供应,协会应该发挥中间平台的功能。接单的可能还是那些大的渠道公司,他把客户需求放在这个平台上面,按照平台的被访者条件分到这些不同的小公司里面去,按成功的样本结算。这就能够构成一个完整的供应链。

 

四、人才是公司最重要的资产

在这种经济形势严峻的情况下,很多企业面临现金流的问题,所以一些企业会通过裁员来缓解压力。有观点认为市场研究行业是个轻资产的行业,所有的老板都会做一些执行调查类的工作,如果经济状况不容乐观,可以先裁员来应对困境。但是蔡达章却不这么觉得,他认为应对危机有很多种解决办法,但是无论是中小公司还是大公司也好,人才是最根本的资产!他认为不应该去裁员。因为现金流的问题可以尝试通过其他办法来缓解。他建议公司应该允许员工采取一些更灵活的就业方式,比如项目制。如果有项目的做多一点的就发多一点工资,做少一点就发少一点,还可以鼓励员工去寻求兼职来保障收入,这些都应该充分去跟员工沟通。此外还可以采取降薪的方式来节流。他认为裁员对于员工而言会影响到其对公司的归属感,此外他也站在员工的视角考虑裁员造成的后果,如果员工缺乏基本的社会保障的情况下又该如何生存?他希望员工能留下来和公司共同进退,也理解公司。而对于企业而言,上述的建议相对于一刀切地裁员,能够更好地应对经济的一种不确定性,万一经济反弹回升的话,对企业的长远发展效果更好。

 

采访/撰文:刘向清、李金鑫



友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2020 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

技术支持:中才智达,中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号