市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 观点文章 > 毛亚军:暂停,但不放弃
毛亚军:暂停,但不放弃
发布时间:2020-05-19  访问量:113
0

毛亚军:暂停,但不放弃

抗“”专题系列之五


这场突如其来的疫情,让本身就处于“寒冬”的各大车企的日子更加难过。由于汽车销售基本处于停滞状态,不少汽车工厂及相关产业链被迫关闭,或面临破产危机。因此,主攻汽车业务的中小型和小微调研公司随之而来也受到了巨大冲击。

甘肃博睿市场咨询有限公司毛亚军及其他的团队是诸多企业中的一员,正在面临2008年投身市场调查行业以来前所未有的危机中。“一个农村出身、靠自己一步一个脚印摸索出道路的西北汉子,他经历过创业初期两天吃不上饭的窘迫,也遭遇过因行业风险高无法向银行贷款的困境,更面临过创业伙伴退出行业只能独自打拼的无奈,现在公司仍然属于中小企业,但他一直没有停止过打拼”,即使当下身处困境也从未想过放弃。

好消息是,截止发稿毛亚军刚执行完本地一手项目小单,“还在汇总数据,最近零零星星的也有几个报价的,暂时不多,希望6月份能够慢慢复苏”。

同行中像甘肃博睿市场咨询有限公司还有很多,如果他们的上游企业可以尽早将尾款打过去,对这些小微公司而言便不会独自“挨着”,让我们团结起来共克时艰,不抛弃更不放弃休戚与共的同仁,共同开创未来最华美的篇章。

本文基于对毛亚军先生的专访整理而成。

 

一、公司按下暂停键

毛亚军的公司主要做汽车业务(占公司总业务量的60%~70%),还有一小部分政府项目。受此次疫情影响,毛亚军坦言,到目前为止公司还没有复工,所有的调研项目暂时搁置。对于去年积压下来的项目,再跟甲方的负责人沟通过后,对方表示现在单位的工作还是以防控疫情为主,调研项目先延迟,具体开始时间还需要等领导通知。

毛亚军直言这种影响起码对于今年一年来说都会存在。目前,他已经将公司的办公场地退租,员工也属于居家闲散的状态(停发工资)。


二、没有及时回款,资金链断裂

毛亚军称,目前还没有针对疫情调整公司下一步的战略布局。他现在的想法是做一些不需要管理和经营类的小型投资。但是,由于之前还有不少客户的项目资金没有及时回款,导致资金链断裂,自己的小型投资计划也十分被动。

至于选择小型投资的原因,毛总提到,想趁着这次闲下来的时间给自己“充电”,多学习和参考一下其他行业的发展模式,把自己的知识面扩充。“没放弃,还是抱有希望的。虽然苦,但是要笑着面对。”


三、对价格战失望

毛亚军直言,总体来说对行业的未来发展持不乐观态度。“不光咱们中国疫情控制住,你得全世界控制住了,咱们行业才能恢复到以前的状态。今年哪怕疫情控制得好,项目有回升,也最多是个保本的状态。如果67月还是这个状态的话,那估计明年都有点悬。”

毛亚军称自己对调研行业唯一失望的就是恶性竞争之后带来的价格战。前几年他也会关注政府招标的项目,但后来甘肃地区来了很多上海、广州的公司,把价格压得很低,报的价格连基本的差旅费成本都达不到,这样很难保证质量的达标。“质量和执行成本肯定是挂勾的。如果质量我自己都看不过去,怎么给客户呢?”因此,毛亚军开拓政府项目的想法也扼杀在摇篮之中。“我之前去过几次,每次招标那几家公司都去,后来我也就不去了。”


四、盼,协会助力挺过2020

毛亚军提到,希望行业协会能够起到桥梁作用,在此次疫情中帮助省级代理公司争取多嫁接一些项目,为中小、小微企业在自我造血功能差的情境下提供有力支持,在借力协会“输血”之下,争取挺过艰难的2020年。


采访/撰文:刘向清 傅居正



友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2020 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

技术支持:中才智达,中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号