市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 观点文章 > 葛建辉:疫情教育了市场,“餐饮”依旧朝阳
葛建辉:疫情教育了市场,“餐饮”依旧朝阳
发布时间:2020-05-22  访问量:89
0

葛建辉:疫情教育了市场,“餐饮”依旧朝阳

抗“”专题系列之六

疫情期间我们连线了上海辰智商务信息咨询有限公司的创始人葛建辉先生,在所有被访企业中,葛总的积极向上和豁达开朗令人印象深刻。他轻快的语调、爽朗的笑声传递的不止是力量还有更多的憧憬和信心。

采访中了解到企业即使第一季度餐饮方面的业务基本没有收入,他依旧乐观面对,不降薪裁员,为了增加教育和销售行业的业务,更是招贤纳士,并且预计5月公司将恢复正常。

文章由专访内容整理而成。

核心观点

1、 疫情给予了市场一个好的教育;

2、 餐饮依旧是重中之重。

 

一、 餐饮业务受疫情较大冲击,但复苏后增长极快

辰智科技的业务主要分为两个部分,一个是专注餐饮,以选址为切入帮助餐厅做好风控,基于数据帮助餐厅更好地去做数字化经营的决策。另一个则是围绕着餐厅供应商,为其提供餐饮行业的发展趋势,帮助供应商做好产品的餐饮渠道定位,并精细运营餐饮渠道。谈及疫情对两类业务的影响,葛建辉坦言,餐厅业务在今年前三个月非常艰难,基本上没有收入。不过在三月的最后一周,棒约翰、DQ等较大的品牌有来洽谈业务,终于得以在第一季度末签一些单。而在餐厅供应商业务方面,就总体来看,成绩与去年同期相比还有了比较明显的增长。葛建辉解释,这是因为大的品牌商、餐饮的供应链对市场比较敏感,所以对数据的要求也比较高。今年2月份联合利华、雀巢、百事等国际品牌都向辰智增加新订单,因此反过来补充了一些业绩。

葛建辉表示这几个月的困难都是暂时的,未来业务方面比较乐观。疫情缓解后,近期业务增长明显。辰智科技的后台拥有几万个用户,4月份以来两周时间总的点击量超过了过年之后的两个月。换言之,这两周用户使用比过去两个月还要高。餐饮业务基本复苏,即使现金流方面依旧有些困难,但他认为整体上还是比较乐观。

二、 疫情教育了市场,预计5月份公司各方面恢复正常

“对我们来说,至少在市场教育上,一些客户或者市场原来可能需要更长周期的教育,但现在来看可能已经到了让他们快速下单的时候。就好比之前我们恐吓性营销,现在不用我们恐吓,他们自己就已经怕了。”葛建辉侃侃而谈。疫情给予了市场一个好的教育,反倒不需要调研公司费尽心力铺设自己的价值。很多客户经历过这次疫情后,还会发现自己隐藏的需求。

受疫情的影响,辰智科技的计划下调了10%。葛建辉感慨,原来计划今年要翻一倍,但现在看来肯定是无法完成的。今年本来是比较重要的增长点,可能应该增长30%40%,但因为遇到疫情,餐厅方面的业务在第一季度基本上没有收入。不过,他乐观地表示自己很幸运,因为所服务的连锁餐饮的抗风险能力很强。目前来看,还没有出现倒闭的客户,在客户层面上相对比较健康。虽然第一季度收入受到影响,客户开店以后的任务也有一点点下调,但是大家都还是渴望能完成原来出店的目标,因此对数字化产品的需求会更加地迫切。此外,在业务的另一端——餐饮供应商对公司的需求比较旺盛,并且他们的付费能力有保障。同时,2月、3月份做的项目在5月份开始得到收入,所以葛建辉坚信5月份公司在各方面就会恢复正常。

 

三、稳定人心,同时增加教育和零售方面的业务

即使经济受到影响,葛建辉依旧坚持不裁员、不降薪。217号他给员工发内部信,告知公司的决定,给大家吃了个定心丸。他表示这个行业主要是依靠人力的,因此稳定人心很重要。公司里的高管也非常支持,有的甚至说自己可以先不拿工资,一同帮助公司渡过难关。4月以来,葛建辉开始招纳贤才。“按照原定的计划,业绩要翻一倍,人员也要翻一倍。这只不过是往后延了两个月。”他笑称。

过完年以后,辰智开始服务一些教育和零售,在行业上做了一些增长。不过葛建辉坦言,自己没有把它们当作特别重要的市场,只是一个临时补充的方案,辰智侧重的还是餐饮业务。因为教育和零售行业客户量少,零售行业大概只有几百个客户,而餐饮现在有将近三百万的客户群体,不是一个数量级的。他表示,未来公司恢复正常后,餐饮依旧是重中之重。

 

采访/撰文:刘向清、孙赫宁



友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2020 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

技术支持:中才智达,中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号