市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 观点文章 > 林国平:谁无暴风劲雨时,守得云开见月明
林国平:谁无暴风劲雨时,守得云开见月明
发布时间:2020-05-29  访问量:730
0

林国平:谁无暴风劲雨时,守得云开见月明

抗“”专题系列之九

“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。 于他人是坦荡,于自己则心安,是林国平的解读亦是他对自己的要求。

古语有云:“不忘初心,方得始终。”疫情期间,我们对话了广东格致数据科技有限公司总经理林国平先生,聆听他,这样一位坚守初心的企业管理者,对于疫情、对于行业、对于市场的洞察思考。令人欣喜的是,在我们采访之时,林总的公司已经实现了全面的复工,各类项目也得到了很好的推进,已然度过了疫情的“阴霾”,截止发稿,格致数据科技的业务量已达到同期水平,正是:“守得云开见月明,静待花开终有时”。这些成绩终究离不开林总前期对公司发展的布局,和在疫情期间坚定、乐观的心态。

文章观点由采访稿整理而成。

核心观点:

1、 行业未来发展一片向好,现在需要做的就是坚持;

2、 政府寻求第三方合作的市场氛围逐渐形成;

3、 开放、合作、共赢才是王道。

 

一、全面复工,走出了疫情的负面影响

当问到在疫情期间,自己收获的最宝贵的经验是什么时,林总坚定地告诉我们,是坚守初心。“无论遇到什么事情都好,只要这个方向是对的,那就要坚持,就能等到希望。”林总也坦言,在23月份,疫情最严重的时候,自己并非没有过焦急与忧虑,连续两个月没有进项,30%的外债无法收回,同时还需要负担员工的工资开支。那时候都不敢想象,要是疫情持续时间再长一点,如果67月也没有转机,那公司要怎么撑下去。但即便如此,林总从来没有想过改行甚至是放弃,他始终相信,行业的未来发展是一片向好的,现在需要做的就是坚持。

2月一直到3月中旬,林总一直带领着公司员工参与惠州当地政府的各类防疫公益活动中,比如高速路口缺志愿者测量来往司机的体温,林总带着十几名员工就奔上了“前线”。广东惠州是一个公益氛围浓厚的城市,林总看来,疫情当前,我们总需要为国家为社会做些什么,一个有社会责任感的企业,才是优秀的、有良心的企业。

3月底,林总的公司已经实现全面复工了,并且政府项目相关的款项基本已经收回,近期也有很多新的项目正在接洽。可以说,林总公司已经基本走出了疫情的负面影响。林国平预期,今年的项目量会有所提升

 

二、政府寻求第三方合作的市场氛围逐渐形成

林总公司能迅速而顺利地度过疫情阴霾,这和林总早期对业务板块的布局是分不开的。林总的公司在几年前就开始接洽政府项目,两年前还专门成立了负责政府项目的小团队,负责政府相关业务的对接。林总看来,未来政府项目的发展形势是一片大好的,主要有这几个原因:

1、商业项目二手单利润太薄,转向政府项目是区域性市场调研公司寻求发展的必然方向。

2、政府寻求第三方合作的市场氛围逐渐形成。早期,尤其是在中小城市,和政府谈合作是非常难推进的。而随着这几年逐步有政府第三方项目的落地,起到了表率作用,同时,政府和第三方合作之后,也感受到了合作的便利性,对第三方的接纳程度会越来越高。林总还提到,行业内很多大公司,都有专门的市场部门到全国各地的政府进行沟通,而这些大公司恰好发挥了市场培育的作用。有了“前人栽树”,地方市调公司节省了不少与政府的沟通成本,如果有合适的项目,政府也会优先考虑地方性、报价低、更方便的当地公司。

3、政府将陆续提高第三方测评的预算,各类合作契机也会增加。林总举了个例子,广州市政府采购网公开资料显示,今年“生活垃圾分类第三方评估项目”预算超过800万,相比去年的400万翻了一倍。不仅垃圾分类,诸如营商环境、文明城市等各类项目,未来都会更需要第三方测评的力量。就林总自己的公司而言,他的公司在创文类的项目测评上具有非常高的专业度,经过多年的研究,自主开发了一套适用性很强的文明城市智能测评系统。今年又是“文明城市”的大检之年,各地各级政府的检查力度都会加大,因此林总对于这方面的业务量增加也有很好的预期。

但林总也认为,中小型市调公司在尝试与政府合作的初期,难免会遇到阻碍。与政府打交道一定要先付出,这是非常核心的一个观点,用无偿的付出,让政府增加对第三方测评的了解,企业需要学会高瞻远瞩。

 

三、希望会议、培训更加落地

无规矩不成方圆。目前行业缺乏更具体更实际的行业标准,林国平希望,协会能够起到牵头作用,将行业的从业标准更细致地建立起来,同时避免恶性竞争,开放、合作、共赢才是王道,推动行业稳健发展。同时,林国平还很希望在协会组织举办的各类会议中聆听和学习到更多的干货。对于中小企业来说,急需的是两种能力:技术研究的能力和项目谈判的能力。就前者来说,林总希望能听到行业大佬对成功案例全流程的分享;就后者而言,林总希望以座谈会的形式,让在不同项目领域各有所长的企业,互相交流做法,互相学习互相进步。 

采访结束的时候,林国平告诉我:这几天与同行聊天得到一些不好的反馈,区域性(特别是同城)的同行(特别是区域性小公司)之间恶性竞争非常激烈,为了争夺当地政府客户不惜相互揭短、相互拆台,剑拔弩张。“市场本来就那么大,这样只会把自己搞死,把行业搞乱。开放、合作、共赢才是王道,做事业就要有大格局,只有抛弃成见共同把市场培育好、把市场做大才能多方受益,无论是企业还是行业才能健康良性稳步发展”。

 

采访/撰文:刘向清 王慧君




友情链接
国家统计局    中国信息协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2021 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

技术支持:中才智达,中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号