市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 观点文章 > 陈伟:技术、资本双引擎驱动发展
陈伟:技术、资本双引擎驱动发展
发布时间:2020-06-01  访问量:794
0

陈伟:技术、资本双引擎驱动发展

抗“”专题系列之十


疫情期间我们在线采访了新一届CMRA西区工作委员会副会长、成都达智咨询股份有限公司董事长陈伟先生,他告诉笔者:在这个时代,大企业更是艰难,小企业却相对可以喘息而活。作为典型的轻资产行业,在这种特殊时刻,小而轻,反而成为了从事市场研究行业的同业们的生存优势。每个企业每个国家都是一样的,好比当一个人肚子饿久了,这个时候就可能选择报复性地进食去刺激自己。陈伟觉得,在后面的一些时间里面,一旦疫情真的被克服了、稳定了,那么这种报复性增长的趋势就可能会出现。

文章观点由专访内容整理而成。

 

核心观点:

1.对疫后经济形势谨慎乐观,企业以活着为首要目标

2.轻资产行业拥有一定生存优势

3.报复性增长可能出现,但又面临不确定挑战

4.商业项目受影响较大,逐步提升政府业务比重

5.特殊时刻不裁员不降薪,关键人才要涨薪

6.双引擎驱动发展,技术、资本缺一不可

 

一、谨慎乐观看待疫情

1.对疫后经济形势谨慎乐观,企业以活着为首要目标

这次疫情与十七年前的非典相比,给了企业更大的生存压力。一方面,非典时,达智刚创业不久,公司刚起步两三年,规模相对比较小,人员也少,疫情对公司影响不大。而十七年后的现在,达智已有一定规模,自然也就面临着更大的风险;另一方面,就疫情本身影响来说,这次疫情的影响从波及范围和持续时间来说都比非典严重得多,而现在的新冠疫情,是一场持续时间长且影响巨大的全球性灾难,对企业影响非常大。

陈伟认为,新冠疫情将对世界经济带来长期的影响。此次疫情对于许多人的生活方式、思维方式以及国家与国家之间的合作方式、企业与企业之间的合作方式、经营理念等都产生了很深远的影响。国家与国家之间的这种世界级的经济格局都将发生变化,这都将极大地影响企业的生存与发展。另外,此次疫情对生活方式的影响也会很大。陈伟提到,以前的很多人还是不太善于在网上购物,往往都是年轻人参与其中,但是现在已经不止是年轻人的事情,中老年人也都逐渐在网上购物。这一点也体现在工作中,譬如关于市场研究工作,以前线上工作还不算很多,但是现在线上力量不断增大,线上数据采集进一步增大。大家对于开会,对于数据采集,对于生活方式,都发生了很大的转变,对应的,线下的会适当减弱。

谈及此次疫情背景下整体行业的发展,他认为,这次疫情对于整个世界的影响都颇为重大,各行各业都将面临很多困难。原因很简单,拉动国家GDP的三驾马车,投资、消费、出口,因疫情均受到重创。具体表现在,封国封城,老百姓闭不出户,消费低迷;疫情风险长时间未能解除,未来市场局势变化不可预见,投资疲软;国际政治局势动荡,各国间的合作变少,世界一体化的步伐放慢,世界的经贸格局已经发生变化。而中国是一个世界加工厂,出口的占比很大,世界贸易体量很大。在出口受到巨大冲击的情况下,国内内部竞争将加剧。很多无法出口的产品会转而内销,将来国内的竞争将愈发白热化,所以未来的日子里可能有大批的企业会面临剧烈竞争甚至倒闭。

而市场研究行业,也同样面临这种风险。陈伟分享到,他认为现在行业中的生存状态会变得非常严峻,将面临比之前更为艰难的求存状态。且未来很长一段时间行业发展将进入缓慢期,未来的发展应该更为艰难,竞争将更为激烈。陈伟觉得,在当前形势下,自己的企业应该把“活着”作为首要目标,这也是受疫情影响后,陈伟及时对公司发展目标进行了战略调整。年前的扩张计划进行紧缩,加强对内部的升级管理,进行架构调整,在保证正常业务开展的同时,将 “项目回款”放在当下最重要的位置,以确保企业能平稳度过危机。

2.轻资产行业拥有生存优势

陈伟表示,疫情之下,轻资产的行业比重资产行业更易存活。轻资产企业当面临“灾难”时,受影响程度相对较轻。疫情期间行业面临项目需求减少,运营成本重的双重压力。通过行业协会调查分析,被调查的行业企业有25%的公司表示短期难以维持,甚至面临生存问题,58%的公司收入严重下滑;一季度半数公司营收下滑在50%以上, 25%的公司下滑幅度在30%50%。我们可以从数据看出疫情期间,即使对行业整体造成了影响,业务量下滑在所难免,但因疫情导致面临生存问题的同行企业仍然是少数,因疫情倒闭的同行更是甚少。

而对重资产行业来说,他们的压力就比较大。一般重资产行业尤其是靠贷款驱动需要庞大现金流驱动企业,这类行业会非常危险,现金流一旦断裂,企业就将很快面临倒闭。许多重资产大公司看起来强大,但抗风险能力并不一定强。

3、报复性增长可能出现,但又面临新的挑战

陈伟认为,疫情过后有可能会出现报复性增长,但又面临新一轮挑战。出现报复性增长的这种可能性是在于大家都需要。对于任何一个企业,包括国家来说,他都需要有这样的一个机会来把经济往前推。但这种反弹时间目前还没有到来,因为世界没有出现第一个疫苗,即全世界都没有找到解决方案的情况下,人们对疫情的恐怖性的心理会持续很长时间。所以报复性增长不会这么快出现,除非是真的找到解决方案。在陈伟看来,对此应该保持谨慎乐观与刻苦勤勉。在国际上中国的疫情已经得到了有效控制,未来中国也应该是第一个走出疫情阴影的国家,我们应该对未来中国市场发展充满信心。但当下我们应该在这个时期调整状态,苦练内功,当新一轮发展开始的时候,对企业来说又是一个新的挑战,我们要能跟的上市场变化的节奏,要有能力去迎接新的挑战。

 

二、积极应对疫情专注未来发展

1.商业项目受影响,逐步提升政府业务比重

疫情之下,不少企业都受到冲击,对本行业来说,商业类项目或多或少受到了一定的影响。在此背景下,不少公司都开始关注政府项目,转移公司的业务压力,陈伟也是如此。陈伟提到,公司一直都有在做政府的项目,且每年都保持着一定的增量。这次疫情影响下,政府税收下降,其自身也受到较大影响,政府资金有所压缩,但在社会各行各业逐渐复工之后,政府的业务需求也有所增加,目前公司接触政府的频率非常高,政府项目也是目前公司主要开发的一个方向。

在政府项目比重增加的同时,部门对此的投入也需要逐步增加。陈伟说,之前他们公司只有一个部门专门负责政府项目,现在可能公司中有两三个部门都需要去承接政府项目,投入更多的人力以更好地支撑政府项目。

2.特殊时刻不裁员不降薪,关键人才要涨薪

企业运营艰难的情况下,不少企业为了降低运营成本,会考虑适当降低人力成本,在这方面,陈伟分享了他的做法。疫情以来,陈伟公司一直保持着不裁员不降薪,甚至对于一些局部的关键部门还进行了加薪处理。

陈伟分享到,有些关键性的部门员工,在这种疫情或者其他特殊情况下,出于其自身工作量的饱和情况或者其自身对于未来的前景的判断情况,反而会出现流失的可能。针对这种情况,在这种特殊时刻,反而需要采取一些策略来留住重要岗位的人员,比如优秀管理人员、研发技术人才或者一些资本型人才。这类人才不管在什么时候都是稀缺的,针对这类人群不能降薪,反而需要涨薪才行。

特殊情况下更需要控制好人力成本。陈伟提到,公司一直以来不怎么招人,在这种特殊情况下,除了必须的人才应尽可能少招人,像后勤部门是绝对不轻易招人的。但是业务部门,公司在遇到优秀人才的时候,还是会适当地招入人才。如果在此时出现人员的流失,也会分情况应对。对于不重要的岗位的流失就暂且任其流失,而对于重要岗位的优秀人才则会尽力挽留或补充。

3.双引擎驱动发展,技术、资本缺一不可

关于如何更好地应对当前疫情,以及如何更好地促进公司发展,陈伟也分享了他的看法。作为一个相对传统的调研公司来说,新兴的方法技术是他们探讨最多的话题。因此,要想公司更好地发展,首先,还是要通过核心技术的提升,尤其是增加线上的能力,或者是通过技术拉动在线的研究实力、大数据的实力,以此来带动资本的介入。陈伟提到,公司未来的发展与疫情之前的策略大体相似,不同点在于速度的问题。疫情发生之前,公司可能还对传统的业务有较重的依赖,但现在会调整一些业务方向的重心。就招人的角度来说,公司会加大对技术型人员的招募,减少传统业务人员的招募。全力支撑企业的转型升级,提升公司市场价值,将公司打造成为一个技术导向的科技型的数据公司。

另一方面,资本运作的力量仍需加强。因为资本运作目前是我们行业中的薄弱点,基本上行业中的大多数的企业或者公司中,真正有资本思维的人非常少,大家都还是属于原始生存阶段的状态。也因此,多年以来中国调研行业发展都比较慢。归根究底还是缺乏核心技术的推动和资本的推手。因此,陈伟认为,市场研究行业的这种生存和发展出路,必然是要围绕着怎么样提升核心技术含金量以及资本含金量的问题而展开。

在确定这一大体方针后,在业务方面,达智公司逐步增加线上的业务量。谈及目前如何处理线上业务量的问题,陈伟分享了他的方法:双管齐下。一方面是稳扎稳打地搭建属于自己的线上调研平台;另一方面,目前公司也会将部分业务采取外包合作的方式。比如近期发布的关于疫情对经济的影响,对房地产的影响等报告,这类指数型报告主要都是通过在线公司数据采集,达智公司负责撰写和发布,共同合作完成,获得了较好的成果。

 

采访/撰文:刘向清 叶妍伶




友情链接
国家统计局    中国信息协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2021 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

技术支持:中才智达,中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号