市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 观点文章 > 宋玉兰:活成一道光,温暖自己,照亮别人
宋玉兰:活成一道光,温暖自己,照亮别人
发布时间:2020-06-19  访问量:181
0

宋玉兰:活成一道光,温暖自己,照亮别人

抗“疫”专题系列之十七


成都精准的宋玉兰是位热烈奔放、执掌乾坤的女土司,她乐天达观、志远意坚、情炽性辣,风行火言中窜动着沸沸扬扬的忙碌。   

“客户是来成长我们的!越是挑剔的客户,成长越大。”

突如其来的疫情,宋玉兰和她的团队面临着项目停滞、业务萎缩、收款困难、资金链断裂等一系列难题,如何调整目标、转变心态?如何带领整个团队抗住风浪共渡难关?成都精准信息咨询有限公司的创始人宋玉兰女士发自肺腑地表达着她的切身体会:“我时常很感恩大家,很多老板是拖着一个团队走!而我是被一个团队抱着走。”

疫情后首日上班那天,宋玉兰抑制不住把久违的激动和欣喜分享在她的朋友圈中:

“今天是个好日子!虽然上班因堵车迟到了,但依然很开森!特别的日子,特别的开工,一定会大吉!经历了03年的非典,08年的地震!20年的新冠!我们一定能够过去的!有意愿就有方法,相信就有奇迹!我们准备好了!请使用我们吧!欢迎客户砸单过来!” 

瞧,她就是这样一位才调绝尘姿、彼此交错、火树银花的女子。 

文章观点由专访内容整理而成。

 

核心观点:

1、催款收款要有底气讲方法,保证健康的现金流;

2、及时调整目标和心态,适当降低期望,接受并拥抱挑战;

3、疫情影响仍在持续,大型和小型企业抗风险压力会更大;

4、企业的“四不”方针;

5、行业协会的三点建议。

 

一、“后悔”将业务推了提前放假

疫情的出现是所有人都始料未及的。115日的年终会上,宋玉兰给员工们发了月薪和年终奖金,宣布提前休假喜迎春节。为此,她还早早地告知客户,推掉了15日之后的所有项目。谁知疫情爆发蔓延,被迫停工停产,一切都像被按下了暂停键。事后,宋玉兰还开玩笑地表示自己“后悔”将业务推了提前放假。玩笑归玩笑,但摆在宋玉兰面前的是一连串亟需解决的难题。既定的项目无法照常进行,受产业链波及,新业务拓展更是一筹莫展。但除了公司经营的困难外,更让宋玉兰牵挂的是员工们的生活压力与心理状态。

3月2日,宋玉兰组织召开了年后的开业会,和员工们沟通交流,了解他们的生活状况。在会上,她给所有员工发放了开业红包,并直接表态,2月份和3月份的工资按照全额基本工资进行发放。

正式复工三周后,414日,宋玉兰又组织召开了一场名为“2020年,我们大家如何一起活下去?”的主题会议。会上,她明确地向员工们承诺,公司在2020年不主动裁员、不降低薪资。

这些举措与表态,无疑给迷茫不安中的员工们吃下了一颗“定心丸”。公司经营受损,首当其冲的必然是员工。疫情期间为了降低成本,不少公司通过降薪裁员的方式来维系经营。但宋玉兰却在业务停滞的情况下仍选择做出“不裁员不调薪”的承诺,这需要多么大的勇气与担当?

在宋玉兰的眼里,她的员工更像是她的家人们。因此疫情当前,作为“大家长”,她愿意主动承担更多的经济压力与心理负担,而将员工们挡在身后。对于一家全面采用线下调研的公司而言,疫情带来的冲击是更加明显的。2020年第一季度,公司的业务量同比降低了80%,但每个月的开销却并没有减少,同时疫情尚未完全结束,未来尚不明朗。这些严峻的现实都压在了宋玉兰的肩头,而她选择一人抗下,用实际行动让员工们安心踏实,员工们需要做的就是趁疫情缓和抓紧时间做好项目。

经过这一场患难与共,公司上下更加团结一心,士气十足。

 

二、困难与否,我们都要拥抱和面对

对于疫情的影响,宋玉兰的心态始终是积极而乐观的。

趁着疫情在家,她学习尝试了各种各样的菜式,进阶成一名“大厨”。她也能停下奔忙的脚步,多陪陪自己的家人。疫情没有影响她的生活和心情,反而显得更丰富多彩起来。宋玉兰认为关键就在于“心态的调整”。一念天堂,一念地狱;生命是值得庆祝的!活着的每一天都要过得美好。

在宋玉兰看来,“不管日子难过好过,终归是要过。困难与否,都是属于我们生命的一个过程,都是一种经历,我们要做的就是拥抱和面对。”宋玉兰这种积极的态度也影响着整个公司的士气。日常中,遇到刁钻的客户或难执行的项目,她会鼓励大家将之视作一次锻炼能力、提升包容度和成就自我的机会,相信凡所经历皆是成长。而面对这次疫情,宋玉兰除了提供支持保障外,也十分关注员工的心态变化与团队氛围。她指出,在疫情面前及时进行目标调整和心态调整是非常重要的。在开业会上,她将公司目前面临的情况以及行业环境变化告知员工们,希望他们接受现状,并做好准备迎接困难。疫情期间,宋玉兰回了一次5年前的办公地点,回来告诉员工们:无论今年怎么样,我们总比以前好!不信,大家可以回富临大厦看一看(富临大厦是公司5年前的办公地点);我们一起经历了03年的非典;08年的地震;20年的新冠,我们也一定可以过去的!和其他公司比起来,我们的业务恢复的不错,所以,一定要调整好心态!“能服务就是一种幸福”!少一些抱怨多一些行动,在疫情期间;抓紧时间把眼前项目做好。

宋玉兰认为,目前虽然疫情有所缓和,但仍有不确定性,11月份是一个比较关键的时间点,因为有许多专家预测11月份疫情可能出现反弹,业界和民众情绪都会有所担忧。但无论疫情如何变化,能做的就是活在当下。把生活过好,把工作做好!疫情期间,虽然项目数量不如以往,但客户要求可能会更高,因此在5月到10月这个时间段内,一定要齐心协力把我们接到的项目保质保量,甚至超出客户的预期完成!

宋玉兰的正能量影响着整个公司团队,在疫情面前,他们不抱怨沮丧,而是用确定的信心与勇气的去接受和拥抱所有不确定的挑战。就像同事们说的“老板,您有信心,我们就有信心”!

除了在公司内传递正能量外,宋玉兰也没有落下千训慈善基金会的工作。由于做主任期间(宋玉兰在2017-2019年期间担任千训爱心慈善基金会四川代表处主任),成绩优秀,在2020年基金会任命宋玉兰为理事,管理全国的幸福密码的项目;坦言,疫情期间基金会能做的事情其实很少,疫情之初,我们为武汉,浙江,四川的医院捐赠了几百万的医疗物资;而现在,我们能够给予幸福密码学员更多的是提供一种支持与陪伴,帮助幸福密码的学员排解烦恼,疏导心理。在他们需要的时候,像一盏灯塔一样,照亮他们前进的路。

   
三、及时催收账款,稳定现金流

疫情期间,虽然业务项目无法开展,但宋玉兰也并没有闲着,而是及时催收账款。这保证了公司能够有稳定健康的现金流,为抵御疫情提供有力的保障。

客户拖欠账款是让业内几乎所有同行都感到头疼的问题,而疫情更是加剧了这一矛盾。疫情影响下,客户经营困难无法如约付款,上游企业的资金压力被转嫁给下游的调研公司,这些企业收不到款,断了资金链,只能深陷泥潭。

在拖欠款项成为一种不良的行业风气时,成都精准信息咨询有限公司仍能保证80%的正常回款,这得益于宋玉兰独门的收款经验。如今,她愿意慷慨地将它们分享出来。

在宋玉兰看来,公司领导应该首先转变观念,要“有底气”去收款。底气的来源就是服务的品质,只要业务的质量过关,那么履行合约按时付款就是一件天经地义的事情。有一部分老板会体谅顾虑到客户的难处,不好意思催款,这完全没有必要。尊重是相互的,若一方一直拖欠款项,那就没有必要再忍让,想想自己身后的员工,他们的生活其实更不容易。

收款除了要有底气外,也要有方法。催收回款往往需要花费大量时间和精力,如果诉诸法律,更要耗费金钱成本,因此对于金额不大的款项,有的老板为了省事选择不了了之,宋玉兰则想出一套低成本的方式也能追回账款。在坚持“晓之以情动之以理”的基础上,宋玉兰把握收款的“节奏”,一步一个策略。   

任何关系都是相互的,包容忍让也是有限度的。宋玉兰直言道,一味忍让纵容只会助长了恶意欠款的歪风邪气。就算是几千块钱也应该争取收回来,因为这笔钱本就是正规的劳动所得,而且它应该发挥更大的价值,而不是白白落入不讲诚信道义的人手中。

在催收款这件事上,既要摆正心态,也要讲究策略。正是因为宋玉兰做到了不卑不亢且据理力争,持之以恒;公司才能在疫情期间维持健康的现金流,进而有能力为员工提供更多的保障和支持,让他们免去后顾之忧,同心协力共渡难关。

 

四、疫情影响持续,暂时不拓展、不转变

虽然目前疫情有所好转,但宋玉兰认为,负面影响仍在持续。受疫情影响,虽然短期内出现消费需求报复式反弹,但是从长期来看,人们的消费信心是降低的,抵抗风险的意识增强,大家更愿意将钱储蓄在银行以备不时之需。这就导致整个消费市场在很长一段时间内无法达到往年同期水平,企业为缩紧成本势必会裁撤掉调研方面的预算,因此需要调研公司做好业务量不足的长期准备。

宋玉兰还指出,在疫情面前,处于发展两端的大型和小型公司需要承受更大的冲击和压力。大公司必须支出成本较大,小公司因为客户不优质更易出现拖欠款项的问题,资金链容易断裂。

疫情除了直接对经营产生影响外,还促使调研方式的转变。线下调研无法发展,倒逼线下向线上转变。精准原是全部采用线下调研方式的,但在疫情期间的也有一部分业务不得不转到线上。宋玉兰认同这种转变会是一种趋势,但其作用是具有两面性的。疫情促使网络直播、在线会议等技术的普及,凸显了线上调研的时空优势,不过就现阶段的执行来看,有一部分业务转到线上是比较困难的,比如精准主营的实车调查、座谈会等。以座谈会为例,虽然线上座谈会可以实现跨地域且降低成本,但是线上方式控制更难,被访者容易走神,这对督导的控制力提出了更高的要求,宋玉兰形容它是“又小又磨人”。

鉴于全球疫情尚未明朗,市场整体皆未恢复,宋玉兰决定暂时不拓展新的领域和业务,尽量少花钱、不投资,“把现在的日子守住过好,持续下去”。而因为个人能力有限,即使疫情结束,宋玉兰也不会考虑拓展风险较低的政府项目,还是将主要精力放在商业项目上。

宋玉兰的“守”还体现在不招聘新员工上。她坦言,从利益角度考虑聘用新人的成本比老人低,但她仍然坚持聘用老员工,因为她认为保护和守住老员工的心是更重要的。“钱是赚不完的,有时比利润更重要的是人心”,目前精准整个团队只有13人,其中资历最长的已接近20年。最新的员工,也在公司有五年了!他们之间更像是家人,宋玉兰就是守住这个家的家长,一群人,一件事,一辈子!在精准公司实现了。

 

五、协会的三点建议

宋玉兰针对疫情情况下的协会工作提出了三点建议:

第一,行业协会需要更多的关注会员的声音。疫情对所有企业都有不小的打击,而作为企业老板压力更是难以言表。协会虽然无法提供直接的现金资助,但可以设置类似“热线”的渠道,倾听会员的声音,让他们能够有地方倾诉压力与烦恼,同时给到他们力量、温暖与希望。

第二,在业内倡导一种正能量。鼓励所有会员及时调整目标、降低欲望、转变心态,不要轻易放弃希望,要有信心和勇气。

第三,常务理事带头,改变拖欠回款的风气,行业上下游携手共进,共渡难关。

 

我们要把我们自己活成一道光,温暖自己,照亮他人!这一句简短而温暖的话,要实现它却并不容易,需要一颗善良的且强大的内心。而宋玉兰本人一直在践行着这句话,无论是工作或是慈善,她总是能强大支撑起来,并用自己的正能量去感染和影响身边的人,让他们保持希望,感受幸福,也鼓励他们也要“活成一道光”。在疫情的黑暗阴霾之中,这道光显得格外明亮温暖,相信无数道光聚在一起,定能驱散阴霾,迎来光明的未来。

特殊的日子里附上宋玉兰发过来的有纪念意义的照片,以飨读者。

 

 

采访/撰文:刘向清/李彧强

美编/校对:俞飞 李宁




友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2020 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

技术支持:中才智达,中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号