市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 观点文章 > 周洪:“调研工具”和“软件服务”将被广泛应用
周洪:“调研工具”和“软件服务”将被广泛应用
发布时间:2020-06-29  访问量:70
0

周洪:“调研工具”和“软件服务”将被广泛应用

抗“疫”专题系列之十九


相信大家还记得市场研究行业中有着这样一位“另类”的存在,既是科幻迷也是军事迷。说起引力波、黑洞、爱因斯坦等神采飞扬、滔滔不绝。和他交谈的过程就像是一场激烈的“认知轰炸”。而此刻的“无知”于我竟是美德,可以强破自己更广泛、更深入理解和找寻他的所知所获。

“未来我们走向宇宙了,我要采集宇宙黑洞的数据,轨道的数据,爱因斯坦广义相对论中需要的各种数据……未来可视的数据、可分析的数据很多,可利用的场景更多,这个事情应该做,一辈子都做不完。”德派软件(北京)有限公司创始人周洪先生的这番话,在今日依旧言犹在耳,历久弥新。

这次笼罩全球的新冠肺炎疫情给各行各业都造成了冲击,风浪袭来,唯有具备韧性的企业才能在逆境中生存,才能在大的危局之中寻得土壤继续生长。对于德派软件的创始人周洪而言,疫情的冲击更像是一场检验和洗礼,帮助公司进一步成长。如何看待这次疫情带来的冲击和机会?如何审视当前的市场研究行业?我们专访了德派软件(北京)有限公司创始人周洪总分享他的思考。

本文观点由访谈内容整理而成。


核心观点:

1、纯调研行业会受到疫情较大影响,但对于医药研究型企业受到的冲击较小;

2、线上的调研工具和软件服务会得到更广泛的应用;

3、可尝试通过员工共享等新形式来共度时艰。


一、疫情对于调研业务占比较大的公司冲击很大,对于医药研究型企业影响较小

在疫情的限制下,诸多对于线下执行比较依赖的企业都出现较大的损失,市场研究行业亦是如此。对于一些偏线下调研业务的市场调查公司来说,此时往往面临着较大的困难。周洪表示出对同仁的担忧,并提出可以多运用一些线上的调研软件来缓解业务执行这方面的压力。他表示自己的公司由于目前业务重心在医药研发这一领域,得益于老客户的支持,业务总体相对稳定。周洪谈到当年为了开拓市场,进入到了医药研发这个行业,自2011年开始直到现在,在经过9年的积累之后,公司终于站稳了脚跟,能够在这次疫情的考验当中从容应对,核心业务还有所增长。这也充分证明了行业积淀与深耕是培养一个企业韧性的不二法门。

周洪表示目前公司正在研究远程临床试验,目标是让患者借助数字化的软件工具不需要去医院就可以得到完善精准地参与临床研究服务。尤其是在今年的肺炎疫情下,这套软件系统能够帮助我们的患者寻找抗击病毒的方法。他谈到一些新冠肺炎康复的患者回到家之后往往还需要做进一步追踪,借助于数字化的追踪平台,配合微信等沟通工具来收集患者信息,就能够实现一个远程的医疗诊断,让患者不需要去医院就可以参与到临床研究当中。而平台收集到的大量数据又可以为学者和医疗团队提供大量有用的信息,这是一件惠及各方的工作。


二、企业、政府部门等对线上调研工具和软件服务有很大需求

周洪谈到在疫情之下,线下的很多调研方式展现出了其局限性,而对于那些已经建立起了在线样本库的企业而言,压力会小很多,这也充分表明未来线上的调研工具和软件服务将会有一个很大的需求。他谈到现在很多政府部门也都希望能够有一套高效便捷的数据系统,比如建立一个电访系统或者健康跟踪数据系统等等,还有一些部门也在积极运用微信等工具引导民众进行线上的问卷调查,这些需求都在持续增长。周洪的公司在春节之后也帮助五六家政府客户提供了相关的软件服务,而相比之下企业客户的需求则大大减少。


三、小企业要抱团取暖,可用共享员工等灵活的方式以求生存

周洪认为此次疫情不像非典,它的影响面更广,经历的周期更长。但对于未来的发展他表示乐观,根据当前疫苗研发的进展来看,他认为大概到九月份国内的疫情应该就会结束。但是疫情过后会出现行业经济的较大反弹吗?周洪表示可能性很小,能够恢复到过去正常的状态已经是很不错了。疫情影响之下客户都会对于自己手中的资金使用更加审慎,需求增长就会受阻。

所以对于中小企业而言不宜盲目乐观,应积极发挥自身优势。周洪认为相比于大公司,中小企业管理的成本更低,资源投入回报率也更高,抗压能力也会更强。现在政府部门也在积极扶持中小企业,可以主动去申请一些低息贷款来解决财政困难。此外,他提出员工共享也是一个很好的解决思路。有项目但是人手不足的公司可以向别的企业借用员工来开展业务,也能让员工有一个更好的收入保障,实现资源间的协调配合。同时中小企业还可以抓住这次时机进行人才储备,为未来的发展积蓄力量。

“走出去的过程固然艰难,但还是应将目光放远一些,希望协会能带领行业走出去。”


采访/撰文:刘向清 李金鑫

美编/校对:俞飞 李宁  



友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2020 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

技术支持:中才智达,中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号