市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  研究智库
研究文章
理论文库
行业数据
观点文章
优秀论文奖
  当前位置:网站首页 > 研究智库 > 观点文章 > 王晗:横向开拓,纵向下沉
王晗:横向开拓,纵向下沉
发布时间:2020-07-06  访问量:144
0

王晗:横向开拓,纵向下沉

抗“疫”专题系列之二十二

“山在城中、城在山内,闽江如带穿城而过”,便是三山一水的“榕城”独特的风貌。“困于”福州盆地的福州,坊间有“福州是福建人的福州,厦门是全国人的厦门”之说。照常理,处在海洋与内河入海口交汇的城市能够凭借其航运节点优势和港口贸易发展壮大。而福州的港口条件却因受制于四周群山峻岭的隔膜,从福州船政到福建水师,再到当代的海军锚地,马尾港山势锁钥,海岛为障,一副军事要塞的模样,成就了当今中央政府看重的军港。

疫情期间本文采访了盖洛特数据研究股份有限公司创始人王晗先生,他身上完全不似福州这个省会城市显得底气不足。到是有种“满城绿荫,暑不张盖”的气度。“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”是对盖洛特和王晗先生最好的写实。

王晗总接受本文采访时谈及:他们十分幸运,这次疫情在营业额和财务方面,公司没有受到太大的影响。面对未来他信心满满,希望将重心转移到政府业务方面;而对于线上调研的增长幅度没有达到心理预期,主要是因疫情影响,客户的需求还没有启动或增加;对于行业协会他表示这是好的信息平台与渠道,令他和企业获益匪浅。

本文观点由专访内容整理而成。


 

核心观点:

1、在线调查背靠盖洛特自己的51调查平台,疫情影响有限

2、既要关注政府预算的缩减,也要看到政府业务客户面的增加

3、横向开拓,纵向下沉


一、在营业额和财务方面,疫情没有带来太大影响

疫情发生以来,行业内不少企业都受到了较大的冲击,生存环境艰难。盖洛特数据研究股份有限公司王晗表示,疫情对公司有一些影响,但影响并没有很大。二月份和三月份时,虽然线下调查处于停滞状态,但盖洛特还有一手的政府调查项目,可以在线上进行调研。等到四月份,线下调查项目全面开展。同时,在最初给客户设计方案的时候,公司选择了偏在线调查的方式,而在线调查背靠盖洛特自己的51调查平台,所以在营业额方面,总体上不受疫情的影响。并且正好有一些年前的项目推到年后来签协议,从财务上来看属于今年签约今年开票,也就成为今年的收入。因此在公司的营收方面,今年第一季度和去年同期对比反而略有增长。但从项目回款的时效上还是受到大环境的影响。

 

二、未来,政府项目将作为重心

对于未来的趋势,王晗判断商业项目会受到一个持续性的影响,很多商业客户都在减少预算,这种情况很难快速地好转起来。例如通讯类的业务,从去年开始,未来三年整个集团的营销成本每年减少20%。因此,盖洛特审时度势,准备转移重心,以拓展政府类项目为主,“贴近”政府,在政府业务上多花费精力。

不过,疫情过后许多政府客户表示今年的预算将重新调整,因为有些开支被砍掉了。王晗解释道,可能不单是市场调研这个行业的预算会被砍掉,预算牵涉到了各项开支,而每个部门的开支并不一样,平均减少预算不少于10%。如果是和绩效考核有关的调查评估项目,可能不会被砍,而那些可做可不做的或者会给基层增加工作负担的预算,则很可能被砍掉。为了减轻基层负担,今年政府部门对基层的考核已经砍掉了107种填写报表的要求。

但王晗依旧很有信心,他表示虽然政府会减少预算,但是政府业务的客户面会增加,因此可能总体上影响不大。他和行业内的朋友交流过,一个省级政府大概有60多个部门,而第三方服务外包的业务需求可能有50%以上部门。此外,全国很多政府项目可以相互借鉴,比如这个省开拓一个项目,那个省很可能也有同样的需求。省与省之间能够横向开拓,而在纵向上,则可以把省的政府项目下沉到区县,为区县政府挖掘需求并提供服务。在这样的一个系统下,蛋糕就会越做越大,需求不断增加。

 

三、线上业务没有想象中的增长,根本原因是客户需求没有增加

因为疫情的影响,很多业内人士认为线上业务比例会更加多一些,而线下业务可能会渐渐萎缩。王晗原本也这样想,以为线上可能迎来一个大幅增长的机会,但是2-3月的情况远不如想象,可能当时全国的企业复工复产较少,客户的需求还没有发起。4月份开始在线调查的需求增长幅度相对大些。王晗认为,归根结底,今年的客户调研需求没有增加,源头上的业务量不多,所以和采用线上还是线下的调查方式没有关系。

 

四、行业协会是一个好的信息平台

在王晗看来,行业协会在疫情这段时间做得很不错,线上行业培训、大家相互交流,这让他收获良多。同时他也提到目前也有很多没收回来的应收款,主要是企业客户的钱比较难收,基本没有几家企业能按照合同时间付款,而政府类项目相对会好很多,因为政府有要求不能失信于民营企业。王晗比较希望协会能在这个老生常谈的问题上发挥些作用,但他也表示这不只是协会能协调的事情,主要是我们行业在与上游客户签约时的付款方式也应有些改善。

 

采访/编辑:刘向清 李彧强

美编/校对:俞飞 李宁  





友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2020 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

技术支持:中才智达,中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号