市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  关于协会
协会声音
协会介绍
协会章程
组织机构图
权益保护
现任领导
历任领导
联系我们
  当前位置:网站首页 > 关于协会 > 协会章程 > 协会章程
协会章程
发布时间:2016-03-31 13:41:00  访问量:9426
0


第一章   总    则


第一条 中国信息协会市场研究分会是中国信息协会领导的分支机构,遵守中国信息协会章程及有关规定。

第二条 市场研究分会是从事市场调查与研究工作的经营性企业、研究机构、大专院校、相关联的企业及专业人士共同开展活动、自愿组成的民间社团,承担并履行应尽的义务。
第三条 本分会的宗旨是:为社会主义市场经济服务,加强与国家有关部门的沟通,促进行业内外的交流,加强行业自律,为会员提供服务,搞好市场调查研究的技术和业务经验的对外交流。
第四条 本分会遵守国家宪法、法律、法规以及相关的政策条例,维护国家利益,不泄露国家机密和企业商业秘密。
第五条 本分会坚持一切从实际出发,以调查借鉴、总结研究、讲究实效的原则,致力于促进行业的建设,推动市场研究向产业化和国际化发展。

第二章 业务范围


第六条 组织研究市场研究业的发展战略、方针政策,向政府和有关经济主管部门提出建议。

第七条 组织和推动会员以及社会力量,进一步发挥市场研究对经济和社会发展的积极作用。
第八条 组织研究市场研究行业的技术标准、行业规范、服务准则等;加强行业自律,鼓励市场研究业公平竞争,共同促进市场研究行业繁荣和健康地发展。
第九条 积极组织和开展为会员服务的各类技术培训和学术交流活动。
第十条 组织向有市场研究工作需求的其他企业及相关联行业的单位提供技术培训与行业发展咨询服务,积极宣传市场调查与研究的概念、方法和技术等,推动
市场研究技术的普及和应用。
第十一条  针对国有企业在深化改革过程中遇到的与市场研究有关的问题,组织专题研究,加强专门服务,促进国有企业实行科学决策制度和推行市场营销运作。
第十二条  组织和促进会员之间的沟通与协作,以多种形式开展活动,促进在网络、执行、基础数据、研究方法等多方面资源的深层次开发及利用,加快市场研究
业的发展速度。
第十三条 建立与加强国际同行业间的联系,引进吸收先进的观念、管理、技术、装备和经验等,积极促进国际间的交流与合作。

第三章  会    员


第十四条 市场研究分会会员分:团体会员、个人会员、名誉会员。按社团组织有关规定,市场研究分会会员,同时也是中国信息协会会员。

一、团体会员。经各级人民政府、民政部门和工商行政管理部门批准成立的下列团体和企业或其下属的市场研究部门,承认本“办法”的,由一名理事单位
或两名团体会员推荐, 经常务理事会或其授权部门批准,即可以成为本会团体会员。
 1、从事市场调查研究运作、应用、教学和研究工作的工作机构;
 2、与市场调查研究有关的学会、研究会和其他有关社团。
二、个人会员。在市场调查研究工作领域有一定专长和贡献的专业人士,承认本“办法”,由一名理事或两名会员推荐,经常务理事会或其授权部门审批,
即可以成为本会个人会员。
三、名誉会员。主要授予在市场调查研究实践和学术上有贡献的国内外知名专家、学者,须由五名以上理事提名,常务理事会讨论确定。
第十五条  会员的权利和义务:
一、会员享有下列权利:
1、有参加本会活动和按一定方式取得或订阅 本会内部资料的优先权;
2、优先享受本会提供的咨询服务;
3、有权推荐选举市场研究分会理事会成员;
4、对市场研究分会工作提出意见和进行批评监督;
5、入会自愿、退会自由。 
二、会员履行下列义务:
1、遵守本会章程;
2、遵守本会制订的行业规范准则;
3、承担本会委托的工作;
4、按时交纳会费。

第四章 组织机构和负责人产生、罢免


第十六条 市场研究分会的领导机构是理事会。理事由团体会员和个人会员组成,经会员大会协商选举产生,每届任期四年,可以连任;团体会员理事调离所在

单位由所在单位增补;理事会会议每二年召开一次 ,理事会设名誉会长若干人,顾问若干人,会长一人,副会长若干人,常务理事若干人、秘书长一人。
第十七条 理事会的职责是:
一、 讨论、修改、通过市场研究分会章程。
二、 协商选举产生会长 、副会长、常务理事、秘书长。
三、 推举名誉会长 ,聘请顾问。
四、 讨论决定市场研究分会的工作方针和任务。
五、 审议理事会提出的市场研究分会工作报告。
六、 选举专门具有行业发展与协调的内部机构,并讨论、修改、通过其工作方针和原则。
七、 讨论其他重要事项并作出决议。
第十八条 常务理事会由会长 、副会长 、常务理事和秘书长组成。常务理事会向理事会负责并报告工作。在理事会闭会期间,常务理事会行使理事会的职权。
常务理事会的职责是:
 一、贯彻理事会的决议。
 二、提出理事会需要讨论的各种议案和工作计划。
 三、负责提出增补理事、常务理事、副会长和增聘顾问、名誉会长的名单,提交理事会确认。
 四、领导市场研究分会秘书处工作,并根据需要设立若干工作部门。
 五、常务理事会每年举行二次工作会议,每次会议有超过半数以上的常务理事出席方为有效。
第十九条 秘书处负责并处理市场研究分会日常工作,接待团体会员和个人会员的入会申请。

第五章 经费及其管理

第二十条 市场研究分会是非盈利性机构,经费来源主要是:
一、会费收入。
二、咨询服务收入。
三、国内外有关单位、团体及个人的资助与捐赠。
四、政府、公司、企业和有关部门的资助。
市场研究分会的财务工作遵守中国信息协会的有关规定,并接受其审计。

第六章 附  则

第二十一条 本条例经市场研究分会理事会通过生效,由市场研究分会秘书处负责解释。
如有未尽事宜,经理事会讨论、修改、公布实施。


友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2017 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2